央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

专家提醒,贴敷的位置不好掌握,应到医院找正规医护人员进行贴敷。本报资料图片

专家提醒,贴敷的位置不好掌握,应到医院找正规医护人员进行贴敷。本报资料图片

各大中医院已经陆续开始了冬病夏治的贴敷工作。但是,医院的医疗资源有限,很多人受不了医院的拥挤,开始寻找另外的途径,众多销售三伏贴的网站也应运而生。但专家表示,网上三伏贴大多来源不明,消费者在购买使用时还需谨慎。

网售三伏贴大多无批文,真假难辨

记者了解到,在网上销售的三伏贴多是以小儿咳嗽作为招牌,虽然还没有进入三伏,但是从销售记录来看已经非常火爆。这些销售三伏贴的网店里打出“大人小孩儿都能用,三九三伏都能贴”的口号,而且每贴只要20元,比医院里五六十块一贴要便宜不少,便利的方式和实惠的价格吸引了不少消费者。

中国中医科学院广安门医院风湿科主任姜泉表示,消费者对网上的三伏贴还应该抱着一种谨慎的态度。首先,网上三伏贴来源不明。三伏贴属于药物,应该有药品批准文号,而在网店销售的三伏贴多没有药品批准文号。其次,网上购买三伏贴真假难以判断。因为三伏贴的效果并不一定都很明显,而且效果因人而异,所以消费者在购买之后很难从效果上判断它的真假。

最后,贴敷位置不好掌握。虽然在网店上都标出了三伏贴应该贴在哪个穴位上,但是对于没有专业背景的普通消费者来说,光靠图文的指导找出相应的穴位还是一件比较困难的事儿,所以自己贴效果会打折扣。

今年部分社区医院也提供贴敷服务

记者从市中医局了解到,今年北京市将有400多家中医院和社区卫生服务机构同时开展贴敷服务,大部分医疗机构的贴敷服务都可以提前预约,以减少排队等候的时间。为了避免往年大医院治疗人群扎堆,冬病夏治费时费力的情况,今年消费者可以去当地的社区卫生服务机构进行贴敷。为了保证贴敷的疗效,今年还将实现药物、药剂成分和价格全市统一。据清华大学第一附属医院相关负责人介绍,今年三伏贴贴敷价格将统一为30元/次(不分贴数),药物将由相关机构统一配送。相关机构还会对基层工作人员进行培训,让消费者能够更放心地接受贴敷服务。

■ 专家提醒

由“热”引起的疾病不适合三伏贴

在每年夏天去医院贴敷的人中,除了治疗咳嗽风湿,还有很多人想通过三伏贴调整体质、改善睡眠等等。在很多人眼中,三伏贴成了包治百病的一剂良药,那么哪些疾病和人群才适合三伏贴呢?

姜泉表示,冬病夏治是利用一年中最热的这个特殊时间段,通过贴敷、针灸等一系列治疗手法,借助人体的内火疏通经络,通畅血流。并通过流汗、排泄的方式将体内的湿气发散出去。使得由湿气引发的一些疾病在夏天病情缓和的时候得到治疗,进入冬季以后就会减少发病的几率,或者使病情减轻。尽管三伏贴适合虚寒型疾病的治疗,但这类患者中也有禁忌者。如糖尿病患者、心脑血管疾病发作症状严重者、哮喘患者、肺结核患者、湿热型胃痛患者都不适合三伏贴治疗。

另外还有一点应该引起重视,所有由“热”引起的疾病都不适合三伏贴治疗。比如咳嗽伴有黄痰、咳血、发烧的人。因为患这些疾病的人体内多有热气,而三伏贴的药物也多属辛热,用在这些人身上则是火上加火,会使阳盛阴衰加重本身的疾病。

对贴敷药物极度敏感、有严重心肺功能障碍的疾病,或患有支气管扩张的患者、特殊体质、接触性皮炎等皮肤病患者以及孕妇,都不适宜三伏贴。

■ 链接

2011年三伏贴贴敷时间

初伏:7月14日至7月23日(农历六月十四至六月二十三)

中伏:7月24日至8月2日(农历六月廿四至七月初三)

闰中伏:8月3日至8月12日(农历七月初四至七月十三)

末伏:8月13日至8月22日(农历七月十四至七月二十三)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网购三伏贴使用需谨慎 1 各大中医院已经陆续开始了冬病夏治的贴敷工作。但是,医院的医疗资源有限,很多人受不了医院的拥挤,开始寻找另外的途径,众多销售三伏贴的网站也应运而生。但专家表示,网上三伏贴大多来源不明,消费者在购买使用时还需谨慎。