央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  头部拥有着我们感知外部世界的重要器官,而且头部有很多重要的穴位。因此,对头部进行保健按摩,是一种很好的健脑方法,并且通过按摩头部,可以提高记忆力,预防脱发等。

  头部是“诸阳之会”、“清净之府”,按摩头部会触及很多末梢神经反射点,达到深层的放松,从而获得全身血液活络与脑循环顺畅的双重效果。

  此外,还能平静思绪,消除焦虑、缓解疲劳、增强记忆、预防脱发并提升睡眠质量。

  生活中经常按摩头部,可起到缓解健忘的保健效果。专家向大家推荐了头部按摩的五步法。

  1、推擦脑额

  首先用大拇指或掌心按于两眉上脑额处皮肤,两手分别向左右两旁轻轻抹动,到眉梢处再推回前额中央。双手交替,有节律地推擦,十余次即可。力量不宜过大,以前额皮肤不变红为度。

  2、梳摩头顶

  接着,双手十指分别放在头顶两侧,稍用力从前发际沿头顶至脑后做梳头动作20次左右;然后双手拇指分别按在额部两侧的太阳穴处,其余四指微分开顶住头顶,双手同时用力,从上而下,由下而上做直线按摩10余次;最后用中指或食指按住头顶正中的百会穴,用力由轻到重旋转按揉10余次即可。

  3、叩头、揉发根

  然后,两手十指弯曲叩击头部10余次后,稍用力抓住发根,从前至后做梳头的动作,揉擦整个头部10余次,也可用梳子代替。

  4、干擦脸

  用手指或手掌从眉眼开始至下颏处往返摩擦,如要想起到美容作用,应从下向上提拉按摩。动作要缓慢、有节奏地进行,不可忽快忽慢,要均匀适度。

  5、轻拍脸部

  最后,将双手手掌附着在脸部,上下交替,有节奏地轻轻拍动。动作要用力适度,用腕力而不是臂力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]头部按摩五步法 轻松健脑防脱发 1 头部拥有着我们感知外部世界的重要器官,而且头部有很多重要的穴位。因此,对头部进行保健按摩,是一种很好的健脑方法,并且通过按摩头部,可以提高记忆力,预防脱发等。