央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有不少的准妈妈,对于在怀孕期间治疗牙齿有诸多的恐惧,例如:怀孕期可以看牙吗?照X光会不会对胎儿造成伤害?可以服用牙科药物吗?麻醉药会不会对胎儿造成伤害?其实根本之道,就是怀孕前就养成良好的口腔卫生习惯,并于怀孕前解决所有牙齿问题。

  生一个孩子,坏一颗牙?

  老一辈的人会有“生一个孩子,坏一颗牙”的观念。其实,如果在怀孕前建立正确的口腔卫生观念及习惯,同时在怀孕期间保持良好的口腔卫生,这种现象就不会发生。

  有人误以为孕妇牙齿的钙质,会被腹中的胎儿吸收而造成本身牙齿钙质的流失。事实上,钙在牙齿中是以结晶状态存在,发育完成后的牙齿不会参与体内钙的代谢。不过骨头中的钙会被腹中的胎儿吸收,所以仍要增加钙的摄取,以免妈妈在日后发生骨质疏松症。

  怀孕时期口腔问题多

  1.怀孕期牙龈炎

  因为雌激素代谢增加,荷尔蒙作用在牙龈的微血管上,使得牙龈充血肿胀,降低牙龈对发炎反应的抵抗力。严重者,甚至会形成怀孕期牙龈瘤(深红色、无痛,是一种牙龈严重充血肿大的现象),容易流血,但在怀孕末期就会慢慢消失;除非是因为溃疡或咀嚼障碍,才建议切除。

  推荐阅读:准妈妈的口腔护理 孕妇常见的口腔疾病

  2.牙周病更形严重

  怀孕期因为荷尔蒙改变,会促使某些致病菌孳长,如果本身先前有牙周病,怀孕期会更加严重。

  3.牙齿的摇动度可能增加。

  4.牙齿容易遭腐蚀

  有些孕妇会有孕吐现象,造成胃酸倒流,引起牙齿的腐蚀现象(常发生在牙齿的舌侧)。

  5.蛀牙几率大增

  因为怀孕期口示改变,有人爱吃零食,牙龈又容易发炎、浮肿,加上行动不便,口腔清洁工作容易疏忽,会使得口腔残渣堆积,导致蛀牙几率大增。

  牙周病会影响胎儿健康

  牙周病主要是由厌氧菌感染所引起,细菌本身及其他代谢产物,在牙龈发炎时会释放出来一些炎性因子,可能导致孕妇血糖代谢不良,甚至早产;此外,孕妇因牙痛而进食不易,会导致营养不均衡,也会间接影响胎儿的健康。

  1996年美国牙周病学会研究报告也发表:怀孕妇女患有严重牙周病者发生流产、早产或新生儿体重过轻的几率,为一般口腔健康良好孕妇的七倍。所以怀孕妈妈们可千万不要轻忽。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]怀孕期易发的五种口腔问题 1 有不少的准妈妈,对于在怀孕期间治疗牙齿有诸多的恐惧,例如:怀孕期可以看牙吗?照X光会不会对胎儿造成伤害?可以服用牙科药物吗?麻醉药会不会对胎儿造成伤害?其实根本之道,就是怀孕前就养成良好的口腔卫生习惯,并于怀孕前解决所有牙齿问题。