央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胸肋屏伤又称胸部岔气伤,是由于外伤而引起胸部气机壅滞,出现以胸部紧掣痛,胸闷不舒为主要症状的一种病证,临床上多因举重抬杠,用力不匀或动作不协调损伤胸廓关节或软组织而引起的胸痛,推拿疗法对本症有显著疗效。因直接暴力造成的胸壁挫伤、肋骨骨折及并发内脏损伤等不在本节讨论之列。

  病因病机

  多因急性外伤,如提拉举重,姿势不良,用力不当,旋转扭错而导致肋椎关节半脱位,滑膜被嵌入关节间隙中,因关节滑膜中有感觉神经末梢,故嵌入后即可引起疼痛,并发生急性损伤性病理反应。

  推拿治疗

  1.治则治法:行气活血。

  2.常用手法:点、按、摩、揉、击、拔伸、擦法等。

  3.操作步骤:

  (1)患者卧位,术者先用拇指点按章门、期门、大包、膻中、日月及相应背部的膀胱经俞穴,以行气止痛。然后掌揉、摩或擦肋部、胸肋部及肩背部患处,以解除肌肉痉挛。

  (2)患者正坐,患侧在左,术者以右前臂自前向后插于腋下,以右前臂向上提拉(即拔伸)肩部,将移位的关节和痉挛的肌肉理顺,随后嘱患者用力大口吸气,术者以左手掌根部叩击右胸背侧患处一次。再令患者做深呼吸,则疼痛即可消失。

  适宜技术

  手法治疗胸椎小关节紊乱症

  1.操作步骤

  (1)术前准备:患者俯卧于硬板床上,头正直,双手自然伸直并平放于身体两旁,全身放松。术者站立于床旁,用大、小鱼际肌、拇指指尖腹侧、手掌及掌根部,交替在脊柱两侧的颈胸椎、肩及肩胛部的肌肉或某一穴位、痛点明显处自上而下,由轻至重地来回施行掖、揉、推、拿、按摩等松弛手法5~10分钟。手法用力要持续、均匀、柔和、有节奏、规律,轻重交替,以患者感觉到能忍受的酸、胀痛及舒适为度,频率以50~100次每分钟为宜。对疼痛、压痛和肌紧张、痉挛明显处或慢性增生改变明显者,可适当增加手法力度和延长松弛手法时间,以完全松弛胸背部紧张,痉挛的肌肉、韧带,消除手法复位时对抗性因素的影响,提高手法复位的成功率,缓解疼痛,改善症状。

  (2)双拇指对推复位法:患者体位同术前准备,完成松弛手法后,术者根据病损椎体部位确定所取的位置,可站立于床头、床旁或跪在床上,以操作方便、省力为原则。术者双拇指指尖腹侧分别紧贴、抵按在已确定的相邻两个偏移棘突的外侧,其余四指自然伸直,并平放在脊柱垂直方向的胸背部。令患者深呼吸3~5次,于呼气末趁患者不备时,两拇指以瞬间爆发力向中线对推偏移的棘突,指下可感觉到偏移棘突移动,并可听到“咔嚓”声。患者常顿感轻松舒适,如释重负,说明错位的胸椎小关节已恢复到正常生理位置,手法复位成功。此手法主要适用于胸椎多节段、不同方向的小关节紊乱症棘突偏移者,能使绝大多数患者,尤其是急性损伤者收到立竿见影的治疗效果。

  (3)提肩抵推复位法:患者体位同术前准备,完成松弛手法后。确定好偏移的棘突。以胸椎棘突右偏为例,术者站立于右侧床旁,左手拇指指尖腹侧或半握拳的示、中指第二指间关节紧贴并抵按在偏移棘突的右侧,右手抓握住患者的左侧肩前部,在用力向右后上方提肩背部后伸斜扳的同时,术者左手拇指或食指、中指第二指间关节用力向左下方抵推右偏的胸椎棘突,使椎后小关节错位恢复到正常位置。此手法主要适用于上段胸椎小关节紊乱的棘突左或右偏移者。

  (4)掌压法:患者体位同术前准备,完成松弛手法后,术者站立在患者左侧或跪在床上,前臂伸直。双手大鱼际紧贴胸椎棘突,手掌按压在胸椎疼痛、压痛最明显处的两侧小关节突上,指尖顺脊柱纵轴方向平放。令患者深呼吸,双手掌随呼吸运动节奏适应性地轻揉按压2~3次。于呼气末趁患者不备时以瞬间爆发力向前下方按压,使发生紊乱的小关节受到瞬间冲击滑移,恢复到正常生理位置或使滑膜嵌顿得到解脱。如听到“咔嚓”声,患者顿感轻松舒适,示复位成功。此手法主要适用于胸椎小关节紊乱症的棘突偏移不明显的肋骨小头关节、肋横突关节错位和滑膜嵌顿者。

  (5)牵引复位法:患者体位同术前准备,完成松弛手法后,术者站立于床旁。由一助手双手抓握住患者双侧肩腋下部,另一个助手握住患者双踝关节处,两助手徐徐用力牵拉形成对抗性牵引势态至最大限度时,术者按照双拇指对推复位手法将偏移的棘突向中线对推,使偏移的棘突恢复到正常位置。此手法主要适用于急、慢性胸椎小关节错位严重,按常规双拇指对推复位不易使棘突偏移恢复到正常位置者。

  2.手法治疗:每日一次,5~7次为一疗程,如需继续治疗,休息3~5天后再进行下一个疗程。部分患者因损伤、肿胀疼痛严重,可配合应用活血化瘀、消炎止痛的中西药口服、外敷,或接受针灸等治疗,以促进症状、体征的减轻或消除。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 胸肋屏伤推拿治疗技术 1 胸肋屏伤又称胸部岔气伤,是由于外伤而引起胸部气机壅滞,出现以胸部紧掣痛,胸闷不舒为主要症状的一种病证