央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  风寒感冒:本病多发生在冬春季节,患儿冷暖不能自调,易感受风寒之邪,引起肺卫失宣。治疗可先用鲜姜涂擦穴位,再依大椎、风门、肺俞穴的顺序,轻轻从上向下刮至皮肤潮红,用艾条灸以上穴位5~10分钟,每天一次。

  风寒泄泻:患儿多由于夜间着凉或过食生冷食物损伤脾胃,治疗用艾条温和灸中脘、神阙、气海、天枢穴,灸至皮肤潮红,每天一次。

  小儿遗尿:本病多为下元虚寒,肾气不足,不能温养膀胱,膀胱气化功能失调,闭藏失职,不能制约水道,而为遗尿。治疗用隔姜灸,灸中极、气海、神阙、肾腧、命门穴。用花生大小艾炷,每穴灸3~5壮,每天一次。

  小儿艾灸不同于成人,因小儿好动,多不配合,临床多采用艾条灸(温和灸),对于配合的小儿可采用隔姜灸治疗。《名医别录》记载:“艾叶,味苦,微温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫……以之灸火,能透诸经而除百病。”明代龚居中在《痰火点雪》中说:“灸法去病之功难以枚举,凡虚实寒热,轻重远近,无往不宜”。艾灸具有温经散寒,疏通经络,活血祛痹,补虚助阳的作用。在儿科疾病治疗中,对于因受凉引起的寒症或虚寒症,艾灸效果往往比较满意。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿科疾病巧用艾灸治疗 1 风寒感冒:本病多发生在冬春季节,患儿冷暖不能自调,易感受风寒之邪,引起肺卫失宣。治疗可先用鲜姜涂擦穴位,再依大椎、风门、肺俞穴的顺序,轻轻从上向下刮至皮肤潮红,用艾条灸以上穴位5~10分钟,每天一次