央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  脾胃为后天之本,胃主受纳水谷,脾主运化水谷,故饮食乃至药物的吸收运化均与脾胃有密切的关系,脾为中土,以溉四旁,内而五脏六腑,外而四肢百骸,皆赖以养。临床上若胃不能受纳则脾就难以运化,饮食所产生之水谷精微就难以营养脏腑百脉,药物也难以吸收而起不到治疗作用。

  我们所言胃不受纳是指胃气不开,胃气闭塞而言,病人常见食欲不振,消化不良,疲倦无力等一系列脾虚症状,如果此时用补脾之药,虽对证,但补益可加重胃气闭塞,使病情难以缓解。因此笔者认为,必先开胃以助受纳,患者食欲正常之后,再给予补益之剂,药物可充分地吸收利用。也有不少虚证患者,在食欲好转之后,不必再用补益药物,仅在食物中增加营养,即可恢复健康。

  导致胃不纳谷的原因很多,故开胃之法也众,但开胃之法常以芳香开胃或养阴开胃为主。芳香开胃法,在临床中应用广泛,其原因是胃气不开多由寒湿秽浊之邪所致。此外,当知胃中也有阴阳,胃中阴阳相得,才可正常纳谷,若胃阴不足,阴阳失衡,则必然影响饮食消化,故养胃阴也是调理脾胃病证的重要手法。

  芳香开胃法

  用于寒湿秽浊之邪阻滞胃气所致之证,症见食欲不振,脘闷腹胀,厌油腻饮食,口淡不渴,舌淡苔白且腻。常用平胃散加白蔻仁、砂仁、藿香、鸡内金、焦山楂、炒麦芽、炒谷芽等。一般服药3~5剂,胃气可开,食欲渐增。

  又如临床病人患湿热病后,邪热虽退,而湿浊余邪最易阻滞胃脘而致食欲不振,也可用三仁汤加入以上药治之。在古方治胃不纳谷也常用四君子汤或六君子汤加藿香、砂仁、白蔻仁、陈皮等芳香开胃之品。

  养阴开胃法

  常用于胃阴不足者,症见不思饮食,胃中嘈杂,口干欲饮,大便干结,舌中心光红无苔等症,常用药如石斛、麦冬、沙参、玄参、生地等品,常用方如益胃汤、沙参麦冬饮,有开胃、增进饮食、止痛作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 补脾当先开胃 1 脾胃为后天之本,胃主受纳水谷,脾主运化水谷,故饮食乃至药物的吸收运化均与脾胃有密切的关系