央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:婴儿腹泻比较常见,但并非不能预防。婴儿腹泻主要与母乳喂养的方式以及辅食添加不当有关。在生活中在这两方面多加注意,就可以避免腹泻的发生。

  夏季气温高,湿度大,是小儿腹泻病的高发期,夏天小儿特别容易腹泻是由小儿的生理特点决定的。

  由于小儿胃肠道未发育成熟,胃酸少,杀菌能力差,如果夏天过多地进食饮料,稀释了胃酸,致使病菌很容易闯过胃酸这一关,进入肠道而引起腹泻;其次,小儿胃肠道中各种消化酶少,不利于食物消化,易引起消化不良,导致腹泻;第三,小儿生长迅速,需要足够的营,小儿胃肠道的负担相对较重,易发生消化功能紊乱。夏天气温高,细菌容易繁殖,也是增加感染的原因之一。

  那么预防小儿腹泻,应注意哪些事项呢?预防小儿腹泻的发生,我们要从生活细节下手,主要概括为注意饮食卫生、环境卫生、养成良好的卫生习惯等。

  (1)鼓励母乳喂养,尤以生后4~6个月和第一个夏季最重要,应避免夏季继奶;

  (2)人工喂养时要注意饮食卫生和水源清洁。每次喂食前用开水洗烫食具,每日煮沸消毒一次;

  (3)母乳和人工喂养都应按时添加辅食,切忌几种辅食同时添加;

  (4)食欲不振或在发热初期,应减少奶和其他食物入量,以水代替,最好用口服补液盐配成饮料口服;

  (5)夏季炎热时避免过食或食用富于脂肪的食物。婴儿体温调节功能差,夏季要少穿衣服,注意居室通风;

  (6)患营养不良、佝偻病或肠道外感染时,应及时治疗,防止并发腹泻;

  (7)感染性腹泻,尤其是大肠杆菌、鼠伤寒或其他沙门氏菌和轮状病毒引起的,传染性很强,易在病房内广泛传播,必须严重消毒隔离,否则易在儿科病房发生交叉感染。消毒方法以过氧乙酸烟熏效果最好,其次是用新消毒表面消毒再加紫外线照射。腹泻病例的病房最好每月用过氧乙酸烟熏彻底消毒;

  (8)下地玩耍的小儿饭前便后要洗手;

  (9)医务人员要努力宣传小儿腹泻的预防措施,以免再犯腹泻。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]预防小儿腹泻 从生活细节做起 1 婴儿腹泻比较常见,但并非不能预防。婴儿腹泻主要与母乳喂养的方式以及辅食添加不当有关。在生活中在这两方面多加注意,就可以避免腹泻的发生。