央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  但凡贴上三伏贴,就是一个“三年之约”。苗青副主任介绍说,三伏贴是用姜汁、麝香、冰片等做成的膏药,依个人症状不同贴在特定的穴位上。对于患者,特别是老年患者,起码要坚持三年(3年为一疗程)以上,才有明显效果。

  冬病夏治是一个连续治疗的过程,千万不要期望一贴下去就能取得显著效果。对于那些因各种原因错过三伏中某一伏治疗的患者,可以在下一伏的头一天开始继续贴敷,也能取得一定的疗效。

  在现实生活中,一些患者因为不能看到立竿见影的效果,就放弃继续治疗,是非常可惜的。同时应该正确看待冬病夏治的作用。冬病夏治只是中医综合治疗的一方面,不能完全替代其他治疗,因此,正在服用其他药物的慢性疾病患者,贴敷期间,不要盲目的减药或停药。

  此外,贴三伏贴之前要做以下准备。史利卿教授指出,首先要作息规律,饮食清淡,最好忌用辛辣、寒凉的食物(如海鲜、辣椒、大蒜、牛羊肉、新鲜荔枝,凉菜、冷饮等)1—2个星期,以免减弱药效。其次,要注意保护和清洁皮肤,特别是贴敷穴位的皮肤。外出前做好防蚊准备,防止因蚊虫叮咬引起皮肤红肿或感染。贴敷前一天,要用温和的沐浴产品洗个澡,去除皮肤表面的油脂。贴敷时最好身穿宽松透气、舒适吸汗的纯棉衣物,不要穿紧身的化纤衣物。为了防止药膏染脏衣服,当天穿深颜色衣服最好。第一次贴敷或者皮肤特别敏感的人,贴敷前一定要告诉医生,改用防过敏胶布。如果是特别怕热、易出汗的人,也要和医生沟通,在固定时少贴几层胶布;选择下午晚些时候去医院贴敷。▲

  (刘 洋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 贴敷三伏贴需坚持3年才能有效 1 但凡贴上三伏贴,就是一个“三年之约”。苗青副主任介绍说,三伏贴是用姜汁、麝香、冰片等做成的膏药,依个人症状不同贴在特定的穴位上。