央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  水参与人体内新陈代谢;水具有较大的流动性,一切的生理生化和代谢过程都是在水环境中进行。此外,水可以维持体温的平衡,对关节、胸腔、胃肠道等都起到了润滑作用。水对人的重要性毋庸置疑,如何科学饮水是非常有学问的。

  ●水不能增加体力,只能补充体力

  水对人非常重要,那到底应该怎样喝出健康来?饮水能否达到社会上部分产品宣传的治病、增加体能的效果呢?中国营养学会名誉理事长葛可佑指出,水的进出一定要保持平衡,每日摄入量和排出量都约2500毫升,水的来源中饮水和饮料大约占一半,食物中占40%,所以主要是靠饮食来获得水。

  “如果我们入不敷出的话,就会缺水。”葛可佑说,人体对缺水非常敏感,体重因此下降1%的时候就对体能产生影响了,会口渴,影响体温调节;下降4%,体能就减少两三成;下降5%就难以集中精力,就头痛和烦躁。

  他说,成年人最少每日喝水1200毫升。

  “那么喝什么水好?”葛可佑表示,居家最好是白开水,因为方便经济;旅行是瓶装水,因为不可能提太多。市场上有太空水、活性水等很多名词,不要希望它能治病、增加体力和能量,水只能补充体力。

  ●不要等到口渴才喝水

  中国营养协会副秘书长常翠青指出,水喝少了和喝多了都不行。人在休息状态下,一个小时体表蒸发水将近100毫升,这也提醒了我们在什么都不做的时候也要饮水。如果在运动的情况下,随着出汗和代谢水的增加,失水甚至可以多达1500毫升。

  饮水不足影响健康。长时间慢性饮水不足,和便秘、皮肤干燥、肾结石、支气管紊乱、血糖升高等有强相关;和中风、冠心病、高血压、胆结石、青光眼等慢性疾病有弱相关。

  常翠青表示,在湿度大于80%或高辐射例如太阳光下,都需要补水。在运动情况下如果不补水,5分钟内心率就会从130次/分增加到160次/分;如果补充了水,心率就很平和,不会上升到那么高。这些研究凸显了脱水的危害。此外,脱水会引起疼痛,最先表现在关节,因为关节要靠关节滑液润滑。缺水还会影响肌肉,让身体乏力甚至痉挛。

  “如果感觉口渴,那已经是动脉压力、激素释放都出现异常的情况了,这是一种保护性的感觉,需要马上喝水,否则对健康造成的危害将加大。”常翠青说,所以我们不要等到口渴才喝水。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提示不要等到口渴才饮水 1 水参与人体内新陈代谢;水具有较大的流动性,一切的生理生化和代谢过程都是在水环境中进行。