央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  众所周知,中药的使用不同于西药,使用时需注意一些细节性的问题。那么,日常使用中药时需注意哪些呢?我们一起看下文是怎么说的吧!

  1、加倍剂量服药或缩短服药间隔的危害

  加倍剂量服药,或缩短服药间隔,人为造成用药剂量过大,容易造成肝、肾受损。有句俗话"是药三分毒",这还是有一定科学道理的,大多数药物都需要在肝肾代谢排泄。如果某种药使用时间过长、剂量过大,都有导致肝肾损害的可能。还有一些安全剂量范围窄、毒副作用强的药物,如地高辛、苯妥英钠、氨茶碱等,加倍剂量服用,可导致严重的药物中毒,可危及生命。如果降压药物和降糖药物加倍服用,就会导致可能威胁生命的低血压和低血糖。

  2、餐后、餐前服用的药品

  要根据药物的性质制定服用时间。

  以糖尿病药物为例,格列齐特、格列吡嗪、格列喹酮等磺脲类降糖药,必须在饭前30分钟服用;阿卡波糖(拜唐苹)则需要与第一口饭同时服用;二甲双胍由于对胃有刺激,故需要在饭后服用。胃黏膜保护剂(如氢氧化铝)为了形成保护膜,促胃动力药(如吗丁啉)为了发挥其药效,抗生素(如阿莫西林、头孢拉定)为了避免进食对药物吸收的影响,均需要在饭前服用。阿司匹林等非甾体抗炎药由于对胃有刺激,则需要在饭后服用。

  3、药物能否掰开或掰碎

  片剂最常见的有普通片、包衣片、缓释片和控释片等几类。普通片一般可以掰开或掰碎服用,并不影响药效。包衣片主要是一些口味较苦、异味较大或是需要在特定的环境下如肠道中溶解的药物,如果掰开服用,会使药片刚进胃部就被溶解,无法安全抵达肠道。这不仅会影响药物正常发挥药效,还会刺激胃黏膜,所以不能掰开服用。缓释片和控释片通常含有的药量是普通片的几倍,如果掰开服用会造成药物的迅速释放,体内药物浓度骤然上升,从而引起药物中毒。

  4、"慎用、忌用、禁用"的区别?

  "慎用、忌用、禁用"主要是从产生后果的严重程度上进行的区分。

  "慎用"是指药品用于人体后可能会引起不良反应,应谨慎使用,但不等于不可使用。使用后应留心观察,如出现不良反应应立即停用。老人、孕妇、儿童及肝肾功能不良者使用此类药物时就应当特别谨慎。

  "忌用"即避免使用。有些药品的不良反应比较明确,不适宜服用的人用后发生不良后果的可能性较大。若病情急需,应选择药理作用相类似、不良反应较小的药品代替,也可合并其他药来对抗其副作用。如磺胺类药物对肾脏有损害作用,肾功能不良者忌用;异烟肼对肝细胞有损伤作用,肝功能不良者应当忌用。

  "禁用"即绝对禁止使用。如果使用就会出现严重不良反应。如青霉素过敏者绝对禁止使用该类药物。胃溃疡病人禁用阿司匹林,否则可能造成胃出血。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日常使用中药时需注意哪些问题 1 众所周知,中药的使用不同于西药,使用时需注意一些细节性的问题。那么,日常使用中药时需注意哪些呢?我们一起看下文是怎么说的吧!