央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活中有很多这样的例子,发现板蓝根冲剂可能整包结块发黏,有的药片发黑或变色,整瓶胶丸粘在一起,家中名贵中药材长虫变质等,而这些药物和药材都还处在保质期内。

  相关专家提醒,强光、高温都容易导致药品变质,所以在气温高、湿度大的夏季,更要注意药物的储存方法。

  哪类药品最需防热

  1.药物胶囊或胶丸:比如维生素E胶丸、鱼肝油等受热,会出现软化、破裂、漏油,甚至整瓶粘在一起的情况,有时还会出现异味。

  2.糖浆剂、眼药水:要注意对光看一下是否依然澄清,如果有絮状物、沉淀物、变色、霉变、结晶以及出现大量气泡等,就不能再使用了。

  3.冲剂:在制作过程中,添加了大量糖分,受热易发黏、结块,有的密封不严的还容易生虫。

  4.中药制剂:多为膏、丹、丸、散等,蜂蜜、红糖等是其中常见的添加剂,容易发霉生虫,而且那些用白蜡封住的药丸也可能在高温下裂开,导致变质。

  5.栓剂:多用于插入肛门、阴道中,在酷暑里易发生质变,如出现酸败、颗粒干涸、稀薄、色变、水油分离,甚至出现臭味。另外,眼药膏在受热后也容易出现类似于栓剂的变质特征。

  夏天如何储存药品

  专家指出,温度每升高10℃,药物中的化学反

  应速度就会增加3~4倍。暑季,家庭储存药品一定要注意低温阴凉。特别是已打开包装使用而又没用完的药品,更要妥善保存。一些中药材易长霉、虫蛀,在装瓶前应充分烘干或晒干,装瓶后密闭阴凉存放。另外,有些药物遇热极易挥发,要特别注意密闭,如各种酊剂、医用酒精等在高温下更易挥发。

  专家提醒,市民可根据药品说明书中注明的存放条件,在夏天妥善保管各类药品。值得注意的是,有一些药品对热特别敏感:如乳酶生、胃蛋白酶、胰岛素、丙种球蛋白、人血白蛋白等,按要求应放在2℃~15℃的低温处保存。如室内达不到此要求时,可放在冰箱中冷藏。

  家中记得备防暑药

  专家最后强调,夏季天气炎热,是许多疾病多发时期,家中可常备一些防暑及相关药品,以备不时之需。

  1.中暑:可备上十滴水,主要用于治疗中暑引起的各种症状,以及消炎镇痛、清凉止痒、祛风解毒的风油精、清凉油等。

  2.感冒:夏天空调使用不当、游泳或运动完受寒等都能引发感冒。在家中可以准备一些中联强效片、板蓝根冲剂等有清热解毒作用的药品。

  3.消化道系统疾病:夏季容易滋生细菌,从而引起消化系统疾病。建议准备一些具有化湿和中功效的药品,如藿香正气水,还有清热解毒、行气化滞、消炎杀菌作用的香连丸,有补益中气、健脾养胃的功效,又有消食化积、增加食欲的健胃消食片等药品。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 炎炎夏日 家中的药品也要防暑 1 生活中有很多这样的例子,发现板蓝根冲剂可能整包结块发黏,有的药片发黑或变色,整瓶胶丸粘在一起,家中名贵中药材长虫变质等,而这些药物和药材都还处在保质期内。