央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■大夫忠告

  “不随意”

  高血压用药谨记

  天热出汗多,有些高血压病人会呈现血压比以往偏低的状况,因而随意减少降压用药。专家表示,高血压用药要维持稳定,即使血压出现一定的起伏,患者也不要自行调整用药。这样容易造成血压波动较大或骤然升高,导致心、脑、肾等靶器官的损害。如果本身已有严重动脉粥样硬化,血压忽高忽低容易造成血管动脉粥样硬化斑块破裂,导致脑卒中、急性心肌梗死或主动脉夹层等疾病发生直接威胁生命。血压低时如果出现头晕、乏力等应尽快咨询专科医生。血压可能波动较大,会导致心、脑、肾等靶器官的损害。高温天气建议多喝水,出汗多时适当补充盐分,最好每天记录血压的结果,等随诊时再向医生咨询是否变动药量。

  此外,患者还存在以下几个误区———

  1、选择药物只看价钱,不看药物的含量。比如有些药房卖的降压药很便宜,但药物中有效成分剂量却不同。如果光顾着便宜,达不到一定的用药剂量,就很难把血压控制好。

  2、用药一段时间后,血压平稳,就觉得没事了。实际上,除了继发性高血压是可以治好的,大多数的高血压是原发性的,必须终身用药才能稳定病情,减少并发症。一旦中途擅自停药或减药,病情发生反复,血压突然升高,将造成靶器官更大的损害,甚至危及生命。

  3、用保健品或饮食疗法代替药物治疗。对轻度或偶尔因疲劳导致的血压升高,使用这些方法或许有一些效果。但已经确诊为高血压的病人,靠喝降压茶、戴降压手表和降压卡片、吃芹菜这些方法不仅不能控制好高血压病情,还会使病情进一步加重。

  4、根据单次血压计的结果改变用药量。高血压病人基本上人手一台血压计,很多人血压高就加药,血压低就减药。这种人为、较快的剂量调整会影响机体自身的调节作用,使血压更加不稳定。

  5、血压控制不好时,自行加大药物用量。高血压病人很多都伴有多种心血管危险因素和靶器官损害,如有高脂血症、糖尿病、肾功能不好等,大量单一用药不仅副作用大,不能达到平稳降压,而且对靶器官的保护不够。而小剂量的多个药物的联合应用,既可以降低单个药物的副作用,又可以增加降压效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血压用药误区:血压平稳后自行停药 1 天热出汗多,有些高血压病人会呈现血压比以往偏低的状况,因而随意减少降压用药。专家表示,高血压用药要维持稳定,即使血压出现一定的起伏,患者也不要自行调整用药。