央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  蝴蝶翩飞,是大家都见过的美丽景象;但如果眼前老是看到黑点或黑影,像蝴蝶一样随着眼球转动、飞来飞去,又总抓不到、打不着,那是什么问题?

  其实不少老年糖友都有这样眼见“蝴蝶”的经历,通常会认为是年老眼花了,而实际上这是一种叫玻璃体浑浊的疾病,是糖友严重眼部病变的预兆。

  通常,糖友抵抗力下降,眼内感染的几率就会增加。当视网膜感染发炎后,产物进入玻璃体就会沉积为杂质。加上视网膜上有丰富的微血管、糖友的微血管就会出现盘绕屈曲、破裂出血,病变后期还会新生血管、而脆弱的新生血管常因血压或血糖控制不好而破裂造成大量出血,血液凝固成痂不仅使玻璃体浑浊还会牵拉使视网膜脱离、直接引起失明。

  糖友预防“蝴蝶”出现,首先要控制血糖和血压,因为血糖异常波动会加重血管损伤而高血压也会增加出血几率。其次要定期做眼科检查、至少每年1次。早期视网膜病变可以控制和恢复、一旦出现破裂出血,就难以控制和逆转了。

  遗憾的是,早期患者较少有症状,所以出现眼前“蝴蝶”这类轻微不适就需要注意,及早到眼科就诊,按医嘱使用血管活性药物等,必要时使用激光治疗止血和封闭新生血管,以免病变扩大、耽误治疗时机。(北京协和医院内分泌科副教授潘慧)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖友眼前飞蝴蝶或为严重眼部病变预兆 1 蝴蝶翩飞,是大家都见过的美丽景象;但如果眼前老是看到黑点或黑影,像蝴蝶一样随着眼球转动、飞来飞去,又总抓不到、打不着,那是什么问题?