央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  太过补益作用的中药,如人参、党参、黄芪等。人参等含有多种有效成分,如作用于中枢神经及心脏血管的“人参辛甙”,降低血糖的“人参宁”以及作 用 于内分泌系统的配糖体等,这些成分能对人体产生兴奋作用。刚刚经历分娩的新妈妈,体力消耗很大,如果此时服用人参,反而因兴奋难以安睡,影响精力的恢复。

  有活血作用的中药,如红花、丹参、牛膝、乳香等。在分娩过程中,新妈妈的内、外生殖器的血管多有损伤,服用活血作用强的中药,有可能影响受损血管的自行愈合,造成流血不止,甚至大出血。

  一些温性中药,如附子、肉苁蓉、肉桂、干姜、半夏等。因为辛辣温燥药物可助内热,而使新妈妈上火,出现口舌生疮、大便秘结或痔疮等症状。母体内热可通过乳汁影响到婴儿,使婴儿内热加重。

  由于新妈妈身体虚弱,过于寒凉泻下的中药,如大黄、牛黄、芒硝、番泻叶等,太过滋腻的药物,如熟地等都要慎用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女性产后禁用红花丹参等中药 1 太过补益作用的中药,如人参、党参、黄芪等。人参等含有多种有效成分,如作用于中枢神经及心脏血管的“人参辛甙”,降低血糖的“人参宁”以及作 用 于内分泌系统的配糖体等,这些成分能对人体产生兴奋作用。