央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编者的话:7月14日,每年一度的三伏贴治疗即将拉开序幕。记者从首都医科大学附属北京地坛医院获悉,未到三伏,已经有很多周边的居民来咨询三伏贴的事宜。那么针对患者的各种疑问,本报专访了首都医科大学附属北京地坛医院中西医结合中心二科主任江宇泳教授、北京中医药大学东方医院呼吸科主任史利卿教授、中国中医科学院西苑医院呼吸科主任苗青、中国中医科学院望京医院呼吸内科副主任医师李智等专家,为您逐一解答。

  中国最古老的医书《黄帝内经》有“春夏养阳”的理论。夏天是阳盛阴衰的季节,此时用温里散寒或补虚助阳的药物,天人合击,最容易把冬病之邪消灭在蛰伏状态。

  江宇泳教授指出,冬病是指在冬天最易发生的疾病,特别是那些阳虚阴盛体质的人,尤其需要注意。此类人常年有手脚冰凉、怕冷喜暖、怕风怕寒、神倦易困等症状,中医称之为阳气不足,阴寒内盛。这种人甚至夏天睡觉也要盖被子,穿袜子。

  因此,这些人如果在“三伏天”能及时贴敷,对其体质的改善,疾病的治疗大有裨益。三伏天是一年中最炎热的时候,这时气血趋于肌表,腠理疏松,毛孔开张,最有利于药物的吸收、渗透,药膏敷贴在一些特定的穴位,刺激经络,通过经络可将药物送到身体各处;而且在治病的同时还能提高人体免疫力,达到治病、强身的双重功效。

  今年贴敷和往年最大的不同,就在于今年的“三伏天”实际上是四个伏。因此,贴敷的市民一定要坚持贴四次。

  通常贴敷治疗定在初、中、末伏的第一天,而当遇到历时40天的三伏天时,为了保证治疗的连贯性,使每次贴敷的间隔时间相同,通常会增加一次“加强灸”。

  今年四次贴敷的时间分别是7月14日—7月23日贴头伏贴;7月24日—8月2日贴第一个中伏贴;8月3日—8月12日贴第二个中伏贴;8月13日—8月22日贴三伏贴。专家提醒,贴敷期间要忌烟酒、生冷、辛辣等刺激食物;贴敷部位有伤、溃疡、感染的人不宜贴敷;孕妇、糖尿病、血液病要慎用。▲

  (吴淑云)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 今年三伏贴应贴敷4次 孕妇糖尿病人需慎用 1 7月14日,每年一度的三伏贴治疗即将拉开序幕。记者从首都医科大学附属北京地坛医院获悉,未到三伏,已经有很多周边的居民来咨询三伏贴的事宜。