央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一到夏天,就进入了小儿腹泻高发时节,医院门口众多家长抱着孩子在焦急地等待就医。记者在门诊处看到,大都是5岁内的婴幼儿在等待就诊。

  为什么一到夏天婴幼儿就容易腹泻呢?北京儿童医院儿保科主任医生刘春阳告诉记者,夏天儿童腹泻,主要是因为病毒感染引起的,肠道受感染后容易发生痢疾。“儿童的肠道还比较娇弱,冷热适应能力差,如果夏天过多地进食冰冷饮料或者水果,稀释了胃酸,致使病菌很容易闯过胃酸这一关,进入肠道而引起腹泻。另外,夏天天气炎热,细菌繁殖很快,如果家长将隔夜的饭菜给儿童食用,孩子很容易会受到细菌感染而导致腹泻。此外,小儿胃肠道中各种消化酶少,不利于食物消化,也易引起消化不良,导致腹泻。”

  不过,刘春阳说,只要注意预防和加强护理,夏日可以大大减低儿童腹泻的发病率。“我觉得关键是三个方面,一是,中医强调夏天不能让儿童吃冰凉的东西,即使是冷冻的水果,也一定要取出冰箱后放置1小时,等凉气散尽后再给孩子食用。二是,饭菜不能放置超过一天的时间,而且食用前必须充分加热,保证杀菌。三是,夏天很多家庭都会开空调,很多孩子吹完冷风后也出现腹泻症状。我建议孩子的房间,不要直接开空调,可以通过旁边的房间引冷气过来,而且室内外温差最好不要超过4—5度。最好给孩子准备一条小薄毯,护住肚子,以免受凉。此外,家长们也要注意自己的卫生,下班回家后一定要先洗手、洗脸,再去接触孩子,以免把病菌传给孩子。健康的孩子和生病的孩子要进行隔离,不然容易交叉感染。一旦发现病情,要立刻前往医院就诊,千万不要自行给孩子用药,以免加重病情。”▲

  (虞 晔)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 预防儿童腹泻:吹空调时用小薄毯护肚子 1 一到夏天,就进入了小儿腹泻高发时节,医院门口众多家长抱着孩子在焦急地等待就医。记者在门诊处看到,大都是5岁内的婴幼儿在等待就诊。