央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   国内唯一同时获得干扰素和生长激素两类生物制品生产批文的生产厂商;国内干扰素剂型最多的生产企业;生长激素国内取得烧伤适应症生产批件仅有的两家企业之一。顶着这些科技光环的安科生物不免让人羡慕。

   而更让同行惊讶不已的是,安科生物2010年年报称,公司五大主要产品的核心技术,有四项国内领先,一项国内先进。而公司拥有18项专利技术,似乎也印证了安科生物的科技实力非同一般。

   不过,一位接受中国证券报记者采访的行业专家表示,这些专利技术没有一项涉及对药物结构的保护,实际上无法对公司产品获得市场排它性优势地位进行保护,对公司未来的发展很难说有多大实质意义,更无法确认它在行业中的领先地位。

   18项专利技术并非领先标志

   “判断一家公司技术到底有多强、是不是在行业保持领先地位,你可以看看它到底有多少核心专利技术。”一位不愿透露姓名的基因工程领域研发专家告诉记者,“安科生物是一家好公司,它有自己的技术,它成长也非常快,但它怎么就能说清楚自己的技术在国内领先呢?”

   安科生物2010年年报称,其已经拥有18项专利技术,其中发明专利6项,实用新型专利12项;公司尚未授权的专利11项,其中发明专利7项,实用新型专利4项。另外,公司拥有非专利技术9项。

   这位专家告诉记者,“专利技术多并不代表就有核心技术,更不代表行业领先。要看这些专利是不是对药物结构的保护,这对公司的发展有重大影响。如果只是一些方法专利、新型实用专利和外观专利,这实际对公司未来发展没有多大影响,只是在申请‘国家高新技术企业’时有用。”

   记者认真对照安科生物18项专利,发现其中有6项涉及生产工艺的方法专利,另外12项属实用新型专利,这些专利大多与设备相关。另外,尚未授权的11项专利以及9项非专利技术大多与生产工艺方法有关。

   这位专家表示,一般公司只要对生产工艺方法稍作改变就可以绕开专利保护。这也就不难解释,在重组人干扰素领域,国内有20多家公司在生产同类制剂。同样,在重组人生长激素领域,至少有5家公司在生产相关产品。也就是说,如果公司专利能够将其它公司排除在市场之外,它就有重要价值。因此,安科生物方法专利有多少实质意义,说不清楚。当然,如果这些方法专利卖给别的公司,它也会产生价值。

   记者点击国内一些主流重组人干扰素及生长激素的公司网页,发现这些公司都有自己的生产工艺方法专利。

   国内“唯一” 含金量不足

   安科生物称自己是“国内唯一同时获得干扰素和生长激素两类生物制品生产批文的生产厂商”,又有多少技术含金量呢?实际上,该说法已经为中国证券报曝光,系虚假陈述。

   这位专家笑了笑,“我负责任地告诉你,即便安科生物确实是国内唯一的同时具备两种生物制品生产批文的企业,也不能表明它技术领先国内同行。国内企业中,长春金赛是国内规模最大的基因工程制药企业和亚洲最大的重组人生长激素生产企业。而天津华立达、北京三元、北京凯因在干扰素市场上的份额均超过安科生物。”

   另外,安科生物还曾非常自豪地宣称,公司是生长激素在国内取得烧伤适应症生产批件仅有的两家企业之一。这位专家透露,实际上长春高新的子公司长春金赛是国内第一个获得该生产批件的企业,其综合实力要强于安科生物。

   近日,安科生物公告称,公司“PEG化长效重组人干扰素α2b的研制”和“PEG化长效重组人生长激素的研制”均已完成临床前研究或发补工作,并搭建了长效蛋白质药物制剂技术平台。公司“PEG化长效重组人干扰素α2b的研制”入选了“十二五”国家“重大新药创制”科技重大专项的消息,一度曾诱发公司股价涨停。该消息是不是意味着安科生物在技术上将有突破,从而证明自己的行业地位呢?

   熟悉该领域的一位专家告诉记者,在长效重组人干扰素和长效重组人生长激素研制方面,国内像长春金赛和厦门特宝已经走在了前面。

   2008年,长春金赛研制成功的全球首家PEG化长效生长激素就获得国家专利证书,并完成三期临床研究。2010年,厦门特宝的Y型PEG化重组人干扰素α2b注射液,完成了Ⅰ期临床研究,启动和开展用于治疗慢性乙型肝炎和慢性丙型肝炎的Ⅱ期临床研究;Y型PEG化重组人粒细胞刺激因子注射液,获得临床研究批件,启动临床研究;Y型PEG化重组人生长激素注射液,获得临床研究批件;Y型PEG化重组人干扰素α2a注射液,获得临床研究批件。

   安科生物在该领域的研究还没有进入临床阶段,时间节奏已经慢了一拍。要真正拿到产品的生产批文,估计也是7-8年以后的事情了。

   记者在安科生物的招股书中还发现,公司主要生产设备为国内先进,取得方式均为购买。

   市场份额靠后

   北京一位从事医药销售多年的老总向记者透露,一家公司的技术专利有多大实际意义,还要看它对市场的保护,为自己营造排它性地位。当然,这个市场要有足够的容量。反过来看,公司的市场份额也可以反映出其技术实力。

   既然安科生物在专利技术上无法证明自己在国内的领先地位,会不会在市场上得到充分认可呢?

   安科生物的招股说明书详细地写道:目前,国产重组人干扰素生产企业有20多家,除公司外,主要还有天津华立达、北京三元等企业,生产的干扰素剂型主要包括注射剂、栓剂、滴眼液、乳膏等。进口重组人干扰素生产企业主要有先灵葆雅、罗氏制药,主要生产长效干扰素注射剂。国产重组人生长激素生产企业有5家,除公司外,还有长春金赛、联合赛尔、深圳科兴、中山海济。进口重组人生长激素生产企业是瑞士雪兰诺。

   对于市场份额,安科生物引用了第三方的数据。公司核心技术产品包括重组人干扰素和重组人生长激素。其中,重组人干扰素中,注射剂在2008年排名第6,占有率为3.15%.排名前5位的公司分别是罗氏制药、先灵葆雅、天津华立达、北京三元、北京凯因。占干扰素市场份额相对比较小的外用制剂中,安科生物排名靠前,栓剂排名第2,滴眼液排名第2,乳膏排名第2.安科生物重组人生长激素,国内市场份额排名第4,占有率为7.93%,但远远低于第3名瑞士雪兰诺26.19%的占有率。而国内企业长春金赛排名第1,占有率接近40%.

   不过,令人不解的是,安科生物没有在招股书里透露它的核心产品生物制品在整个市场上的占有率数据。

   一位行业专业人士表示,稍微算一笔账就会明白,如果综合考虑安科生物的市场占有率,它的实际排名根本不可能进入行业前3名,可能也就是在第6名左右。与国内同行相比,它的市场份额也没有优势。

   那么2010年,这个排名会不会发生变化呢?

   安科生物的年报数据与此前的招股书相关数据显示,公司重组人干扰素产品的市场占有率为2.85%,而重组人生长激素的市场占有率为6.68%.该数据与2008年市场占有率有升有降,并无实质变化。

   一位安科生物的竞争对手则表示,安科生物的主打产品面对的是一个充分竞争的市场,它想脱颖而出,可能性非常小。(济川)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安科生物“技术国内领先”遭质疑 市场份额靠后 1 国内唯一同时获得干扰素和生长激素两类生物制品生产批文的生产厂商;国内干扰素剂型最多的生产企业;生长激素国内取得烧伤适应症生产批件仅有的两家企业之一。顶着这些科技光环的安科生物不免让人羡慕。