央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     今年7月14日入伏,气候进入了一年中最炎热的阶段,三伏贴热潮也正式启动!这时,人体具有抵抗外邪作用的阳气也是最旺盛的时期,正是中医所说“冬病夏治”的最好时段。据天津市中医药研究院附属医院(长征医院)针灸科主任医师张智龙介绍,“三伏贴”就是我们常说的“冬病夏治”,与穴位敷贴一样,都是我国传统中医药疗法中的特色疗法,但疗法与作用却不尽相同。

  张智龙主任介绍,“冬病夏治”是根据中医“春夏养阳”的原则,通过内服中药、以及在人体的穴位上进行药物敷贴、针灸、拔罐等方法,来温阳益气,以鼓舞正气,增强抗病能力,从而达到防治疾病的目的。“冬病”指某些好发于冬季或在冬季加重的疾病,如反复发作的过敏性鼻炎、支气管哮喘、关节炎等一些免疫功能异常,阳气虚弱疾病。“夏治”指在夏季外界阳气旺盛之际,适当内服和外用一些补益、激发自身阳气的方药、方法。冬病夏治的时间一般在每年的初伏日(今年7月14日)、中伏日(今年7月24日和8月3日)、末伏日(今年8月13日),共3次,若遇到两个中伏就是4次,通常需连续治疗3年以上。现在,冬病夏治开展的方法很多,比较有特色的治疗是采用内外同治,既内服中药+穴位贴敷。

  张智龙主任指出,“三伏贴”与穴位敷贴是有区别的。“三伏贴”只是针对“冬病”,治疗疾病范围较局限。而穴位敷贴治疗适应证更加广泛,效果也更加直接。穴位贴敷疗法,是以中医经络学说为理沦依据,把药物研成细末,用水、醋、酒、蛋清、蜂蜜、植物油等调成糊状,或将中药汤剂熬成膏,或将药末散于膏药上,再直接贴敷穴位、患处(阿是穴),用来治疗疾病的一种无创痛穴位疗法。

  张主任强调,穴位贴敷既有药物对穴位的刺激作用,又有药物本身的作用,而且在一般情况下往往是几种治疗因素之间相互作用和相互补充,共同激发经络的功能,调和气血,改善血液循环,促进和调整机体的免疫机能,从而达到内病外治的目的。应用穴位敷贴的方法治疗哮喘、慢性支气管炎、各种痛证、体虚感冒、慢性阻塞性肺病、小儿反复呼吸道感染、面瘫、痛经、颈腰椎病、退行性骨关节病变、小儿夜啼、厌食等疾病,疗效显著。

  最后,张主任提醒,穴位敷贴并不适合所有患者,如果遇到以下情况,应禁止使用:①贴敷局部皮肤有创伤、溃疡、感染或有较严重的皮肤病者,应禁止贴敷。②糖尿病、血液病、发热、严重心肝肾功能障碍者慎用。③艾滋病、结核病或其它传染病者慎用。④孕妇腹部、腰骶部以及某些可促进子宫收缩的穴位,如合谷、三阴交等,应禁止贴敷,有些药物如麝香等孕妇禁用,以免引进流产。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “三伏贴”进行时 穴位敷贴也给力 1 今年7月14日入伏,气候进入了一年中最炎热的阶段,三伏贴热潮也正式启动!这时,人体具有抵抗外邪作用的阳气也是最旺盛的时期,正是中医所说“冬病夏治”的最好时段。