央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2009年辉瑞曾以680亿美元的天价并购惠氏,如今不过两年多时间,这家全球制药巨头又决定剥离其奶粉业务,并有可能将其出售。记者昨天从辉瑞中国证实上述消息。与此同时,外界盛传,雀巢、达能等乳业巨头都有意接盘。

  辉瑞方面表示,为了优化业务构成、为股东创造更高价值,公司最近对其业务组合进行了审核。根据审核结果,公司正寻求其动物保健和营养品业务的战略选择。正在考虑的方案包括但不限于通过分拆、出售或其他交易将这些业务全部或部分剥离。由于动物保健与营养品业务的不同性质,公司可能需要对这两个业务实行不同的战略选择方案。

  据了解,动物保健与营养品都是辉瑞增长强劲的业务,其客户基础和发展基础极具前景。辉瑞动物保健在发现、开发、生产和销售用于预防和治疗家畜和宠物疾病的疫苗、诊断与基因测试等领域处于全球领先地位,去年该业务实现销售收入36亿美元。

  辉瑞营养品在婴幼儿营养品领域处于领先地位,为7岁以下的婴幼儿提供了大量优质的配方产品和营养品。2010年,营养品业务创造销售收入19亿美元。

  对于这样业绩向好的业务为何出售,辉瑞公司总裁兼首席执行官IanRead表示,由于他们与公司核心业务存在显著差异,“我们认为其价值如果在公司之外将有可能最大化”。辉瑞中国有关负责人表示,上述业务剥离出去之后辉瑞的业务将集中于处方药、生物制剂和非处方药三大块,将更加专注于公司所擅长的药品领域;实际上,“两年前我们收购惠氏看中的也正是惠氏的制药业务”。

  该负责人还表示,辉瑞已经聘请摩根大通对其动物保健业务的战略选择方案进行评估,聘请摩根士丹利与Centerview Partner的顾问业务部对其营养品业务的战略选择方案进行评估。尽管具体进度可能有所不同,但公司预计,根据评估结果,有关交易将在12到24个月内完成。同时,公司预计在2012年之前将不会对这两个业务的战略选择发布进一步消息。

  上述消息一出,不少在华奶粉企业内部传言“雀巢或多美滋的东家达能集团都有可能出手接盘”,但该消息未能得到这两家企业的证实。7月11日正式宣布收购徐福记前一天,雀巢方面还对相关消息“不予置评”,此次对于是否有意接盘惠氏,雀巢方面昨天仍然表示“不予置评”。

  根据国家信息中心去年6月统计的数据,惠氏奶粉在中国内地的市场份额为4.72%,多美滋和雀巢分别为16.76%和10.58%。如果雀巢或者达能出手并购,则可能形成第一家在内地市场占有率近两成的“洋奶粉”巨头,势必会对中国奶粉市场带来较为重大的影响。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 辉瑞决定剥离惠氏奶粉业务 并可能寻求出售 1 2009年辉瑞曾以680亿美元的天价并购惠氏,如今不过两年多时间,这家全球制药巨头又决定剥离其奶粉业务,并有可能将其出售。记者昨天从辉瑞中国证实上述消息。与此同时,外界盛传,雀巢、达能等乳业巨头都有意接盘。