央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   据新华社电 一个国际传染病专家团队报告说,他们在日本发现了一种新型淋病菌,这种名为H041的菌种对目前已知的所有抗生素具有抗药性。

   研究人员当地时间11日在加拿大魁北克举行的国际性传染疾病学会会议上发布了这一成果,大量实验室研究也证实了上述发现。参与这一研究的芒努斯·乌内莫表示,多重抗药性淋病菌种的发现令人警惕,但这也是早已预见到的。

   研究人员说,上世纪40年代抗生素用于治疗淋病以来,淋病菌的抗药性也逐渐加强,目前大多数淋病菌种都已能抵抗至少一种主要的抗生素。新发现的“超级淋病菌”可能在一段时间内扩散到全球其他地区。

   美国疾病控制与预防中心也说,美国淋病细菌样本同样显示出新的抗药特性。美国研究人员对2000年至2010年病菌样本的分析显示,淋病菌受抗生素药物的影响越来越小。

   淋病是世界上最常见的性传染病之一,每年全球约有3.4亿新增病例,它由淋病奈瑟菌导致,目前通常的治疗药物为头孢菌素等抗生素药物。

   随着抗生素药物的广泛使用,近年来金黄色葡萄球菌、结核杆菌等致病菌的抗药性也不断增强,治愈某些疾病的难度也在进一步增加。对于新发现的“超级淋病菌”,研究人员告诫说,在研发新药物之前,同时使用两种以上抗生素药物还可以治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本现“超级淋病菌” 对所有抗生素具有抗药性 1 据新华社电 一个国际传染病专家团队报告说,他们在日本发现了一种新型淋病菌,这种名为H041的菌种对目前已知的所有抗生素具有抗药性。