央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   复旦大学现代人类学教育部重点实验室的一项最新研究表明:乙醇脱氢酶-1B(ADH1B)的第7型变种存在于约70%的汉族人体内,这种酶有助于加快乙醇分解速度约13倍,同时能够分解与乙醇结构类似的存在于酒精中的毒素。这意味着,相比于欧美人群,中国汉族人群具有更多化解酒精毒素的能力。这一研究成果发表于英国最新一期出版的人类遗传学权威杂志《人类遗传学年报》上。复旦该实验室李辉博士戏称,这种能产生ADH1B第7型酶的基因亦可取名“杜康基因”。

   产生于2800年前

   研究指出,ADH1B第7型酶产生于约2800年前。那个时候酿酒技术落后,成品酒中含有大量毒素,正是由于ADH1B第7型酶的解毒作用,才使得当时的汉族人能够减少酒精中毒的情况。而由于体内没有ADH1B第7型酶的存在,欧洲人和美洲的印第安人相比于汉族人,酒精中毒的发生率要高出许多。

   那么,拥有了“杜康基因”,是否意味着以汉族人口为主的中国人比欧美人更能喝酒、酒量更大呢?李辉解释,ADH1B第7型酶只是具有酒精解毒的作用,与酒量大小是两回事。不过有一点是肯定的,如果一个拥有“杜康基因”的汉族人与一个外国人喝下同样数量的酒,汉族人受到的伤害要少许多。

   喝酒脸红是中毒征兆

   李辉的研究还纠正了一个日常生活中的误区,即喝酒脸红并不是因为身体不适或者酒量欠佳,而是酒精中毒的表现。酒精的分解过程分为两步,由乙醇分解为乙醛,再由乙醛分解为乙酸。体内含有ADH1B第7型酶的汉族人在饮酒时,酒精的第一步分解速度非常快,但在第二步分解中ADH1B第7型酶就不起作用了,而是需要乙醛脱氢酶来提速。如果人体内缺乏乙醛脱氢酶,酒精分解的过程就如同一条穿越二个路口的快车道,第一个路口畅通无阻,第二个路口却堵得水泄不通,此时大量累积的乙醛会导致人体内毛细血管破裂,外在表现就是喝酒脸红,而人体其实已经进入酒精中毒的状态。乙醛在人体内的大量累积会诱发食道癌、肝癌等疾病。

   此项研究成果可用于药物研发,即将包含ADH1B第7型酶的药物给缺乏这种酶的人群服用,降低其酒精中毒的风险。但李辉强调,即使体内含有ADH1B第7型酶,也仍有可能酒精中毒。特别是喝酒脸红的人群,应该立即停止饮酒。(记者 张炯强 实习生 杨扬)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 调查称七成汉族人拥有杜康基因 能减少酒精中毒 1 复旦大学现代人类学教育部重点实验室的一项最新研究表明:乙醇脱氢酶-1B(ADH1B)的第7型变种存在于约70%的汉族人体内,这种酶有助于加快乙醇分解速度约13倍,同时能够分解与乙醇结构类似的存在于酒精中的毒素。