央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “怀闺女时,她妈倒是吃过药,具体是啥(成分)真不清楚。”昨日下午,记者见到何老汉时,老人家正抱着脑袋懊悔不已。民间素有“酸儿辣女”的生子要诀,不过,记者从省立医院了解到,由于皖北乡间一直流传着所谓的“转胎药”,近期该院微创中心接诊的病人中有相当数量都是服用“男孩偏方”而导致畸形。

   婚龄女孩被查出“怪毛病”

   在省立医院微创中心病房内,55岁的何老汉已经是满头白发,身旁静卧着一个身材娇小、面容清秀的女孩子。何老汉告诉记者,自从7月8日做完手术后,他就一直悉心照料着还不能下床行动的女儿。由于“怪病”的耽搁,眼瞅着就要谈婚论嫁的女儿,一家人至今没敢收下男方的聘礼。

   对于这种一般人都难以启齿的“怪病”,何老汉表示,他始终没好意思跟准女婿说破,只好一直推说女儿的身子较弱,还要到省城里做个手术来调理。何老汉说,孩子年满18岁那年,妻子将女儿至今没有月经来潮的生理异常告诉了他。带着孩子到当地的大医院检查后,一个惊人的事实让全家人半天没有回过神来:孩子属于先天性无子宫,无阴道。由于器官发育不全,孩子即便结婚,今后也无法正常生育。

   “得了这种病,病人都很自卑,到了婚龄也难以拥有正常的家庭。目前,医院通过将女孩直肠与膀胱间的腹膜下翻,为她手术再造了一个人工阴道。”据省立医院妇科主任医师胡卫平介绍,类似先天性性器官发育不全的病人,其患病几率一般来说,4000-5000人中才会有一例。先天性器官发育不全,是由于胎儿的身体正巧发育到生殖系统这一阶段时,母体受到某些内在的(遗传)或外来的(外界有害刺激)因素干扰,使胎儿生殖系统出现了短暂的发育停滞,进而导致其发育不全。

   多数病人母亲服过转胎药

   “皖北地区一直流传着所谓的‘转胎药’,多数前来就诊的病人,其母亲在孕期都有服用这类民间偏方”,省立医院妇科主治医生陈纲告诉记者,打着“中药偏方”旗号的转胎药,实际上就是雄性激素。江湖游医在行骗时,多半都会特意叮嘱孕妇,最好在怀孕前3个月服用,说是能将孕妇肚子里的女孩变成男儿身。

   记者从网上检索了这种民间的“生子偏方”,结果发现光是五花八门的方子就多达四五种。每一种方子里都列出了8-9味中药。其药引子有说用没有一根杂毛的红公鸡,还有说用生姜和红枣的。一位曾在农村行医的网友发帖说,最无敌的是,“当我把方子抄完时,看到方子下面还有俩单词——boy come (“男孩来了”)。看来,这张方子不是古方,既没有用草纸书写,竟然还配了具有时代气息的英文说明!”

   省立医院妇科主任医师胡卫平“揭招”说, “里面所列的中药,还有别出心裁的药引子,都是游医们故弄玄虚的花招。表面上,让人觉得里面的药方有模有样,而实际上,生男生女完全是由基因决定的,通过药物进行控制没有任何科学依据,因此奉劝大家不要相信这种所谓的‘祖传秘方’。”

   生子偏方令80后妻子胆寒

   当年懵懂无知的80后,如今多半步入了结婚生子的年纪。由于小夫妻双方都是独生子女,一直暗地流传的“转胎药”也令不少80后妻子忧心忡忡。

   “他家本来就只有这么一个儿子,公公婆婆又有重男轻女的倾向。”说起“转胎药”,现在一家房产公司工作的小余胆颤心惊。小余说,希望早日抱得孙子的男方父母,也不忘“酸儿辣女”的老传统,经常一回家就爱做酸菜鱼、醋熘土豆丝啥的,搞得她浑身不自在。为了生儿子的事情,小两口之间也偶尔闹得不愉快。小余说,最怕的是万一第一胎不是男孩,由于夫妻双方都是独生子女,公婆还得逼着自己生二胎。

   “人为控制胎儿性别,不光观点不对头,还涉嫌违法。”本身就是法律专业毕业的小余告诉记者,就拿BT为例,利用超声技术和其他技术手段为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠的,可进行罚款;情节严重的,由原发证机关吊销执业证书。如果构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。从国家到地方各级政府都禁止使用超声诊断、染色体检测及其他技术手段鉴定胎儿性别,禁止选择性别终止妊娠。任何单位和个人都不得组织、介绍妊娠妇女进行非医学需要的胎儿性别鉴定或者选择性别的人工终止妊娠。“唉,这些道理,还得慢慢跟公婆讲清楚”,小余叹了口气说,为了不致家庭矛盾极端,她打算细水长流地“说服”男方家长。退一万步讲,就算生个女娃今后公婆不待见,她也会坚持自己将孩子抚养成人。

   生男生女全由基因决定

   “孕妇怀的是男胎女胎,早在受精时就已成定局,根本不可能改变。”省立医院妇科主治医生陈纲告诉记者,按照生物学常识,男性基因为XY染色体,女性基因为XX染色体,男女性别在受精卵结合时就已经定型。在孕期乱用药物,不但不能保证生子,而且还易导致胎儿产生各种各样畸形。有的盼儿心切的母亲在怀孕期间服用民间流传的“转胎药”,却没想到这一愚昧的举动不但没有为自己“添子”,反而使女儿变成双性人。

   胡卫平医生则进一步解释说,在孕期,胎儿的性器官分化是在怀孕的前3个月。人类只有当其社会性别、染色体性别、性腺性别、性激素性别、性器官性别、性心理性别等6大因素完全一致,才能定义为性别正常。所谓的“转胎药”实际成分就是雄性激素。孕妇在孕期服用雄性激素,如果所怀孩子为女孩,胎儿的外部性器官就会向男性发育。所以,出生后从外表看可能的确会误以为是男孩。但是由于孩子的基因仍为XX染色体,自身不具备分泌雄性激素的能力,随着时间的推移,又会恢复到原来正常的女儿身。含有雄性激素的“转胎药”充其量只能造出一个“假小子”,却无法改变孩子原本的真身。

   民间偏方亟待权威认定

   对于流传甚广的各类民间中药偏方,省中医院一位医生表示,“目前,亟待权威部门的认定,有些中药偏方可能的确有着不俗的药用价值,但是对于一些江湖游医的狗皮膏药,则应该坚决‘叫停’,甚至‘喊打’。”

   日前,记者从省卫生厅获悉,今年7月-8月,将派出专家组深入全省105个市县,对民间验方、民间特色诊疗技术、民营中医医疗机构进行拉网式调查。本次调查对象包括民间确有专长中医药从业人员提供的中医药服务;民间无资质人员所提供的有影响、有疗效、群众认可的方药技法或使用的中医药器械;基层医疗卫生机构使用的中医药特色服务;民营中医医疗机构中医药特色资源服务提供和运营状况。以县(市、区)为单位,全面搜集散落民间的单验方、秘方和传统疗法以及基层医疗卫生机构使用的中医药特色方药技法。同时,通过广泛宣传发动,鼓励民间确有专长人员献方献药,并设立专门办公室接收民间捐献。通过对民间医药的收集整理、筛查评价和临床认证,从而使大量散在民间安全有效的中医药特色方法、方药、诊疗技术和器械得到传承保护。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 为生男孩服“转胎药” 医生称孕期服易致畸形 1 “怀闺女时,她妈倒是吃过药,具体是啥(成分)真不清楚。”昨日下午,记者见到何老汉时,老人家正抱着脑袋懊悔不已。