央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网天津7月13日电(记者周润健)今年的“三伏天”7月14日开始登场,民间说的“数伏”正式开始。今年的“三伏天”共有40天。有关专家提醒说,随着“三伏天”序幕的拉开,潮湿闷热的天气开始正式登场,公众要慎防发生中暑。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,七八月份是一年中气温最高、最潮湿、最闷热的时节。“三伏天”常出现在夏至后,小暑与大暑之间。“三伏天”的气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。“这样的气候条件,极容易发生中暑。”

  中暑是发生在夏天或高温环境下的一种急性病,天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲介绍说,中暑的特点是发病急,转变快,且易伤津耗气。在夏天或高温作业场所工作一段时间后,有轻度头痛、头晕、耳鸣、恶心、眼花、无力、口渴及大量出汗等病症,就是中暑先兆。 >>中暑后的三大致命禁忌

  潮闷的“三伏天”,如何预防中暑的发生呢?李艳玲提示说,首先要合理安排工作时间,同时做好防暑降温工作,比如勤洗澡、保持室内通风、善用温和的消暑食品等。中午阳光最强或温度最高的时候注意多休息,外出时最好带上一把遮阳伞,多喝清凉饮料、淡盐水、绿豆汤等。人丹、十滴水、藿香正气水、清凉油对中暑有一定预防作用,夏日工作时最好随身携带。

  其次,平时要注意饮食调节。应少吃脂肪类厚腻荤腥的食物,更要少吃辛辣之品,以适应夏天胃肠的消化能力。饮食以清淡素食为主,佐以鱼肉蛋奶,保证人体必须的水分、盐水、热量、蛋白质、矿物质、维生素等物质的补充。 >>炎夏易中暑 这四大饮食要避忌 

  李艳玲表示,若出现中暑先兆时,应立即将患者转移到清凉通风的环境中,解开衣服,涂擦清凉油,服人丹或十滴水,多喝淡盐水或清凉饮料,头部冷敷。经休息、降温处理,一般4小时即可恢复。有条件者,可用冰水或酒精擦浴,并以冰袋放置于头、颈及四肢大血管分布区域,同时密切注意体温、脉搏和血压的变化。 >>三部位中暑最易被忽视

  此外,还可采用推拿按摩法,即将患者平卧在空气流通处,采取头部稍低位,在太阳穴擦清凉油,并配合掐压人中、合谷等穴位5秒钟,严重者需进行人工呼吸和胸部按摩。如果体温一直不降,需尽快去医院救治。 >>“三伏贴”进行时 穴位敷贴也给力

视频集>>

热词:

channelId 1 1 14日迎来“三伏天”天气潮闷防中暑 1 今年的“三伏天”7月14日开始登场,民间说的“数伏”正式开始。今年的“三伏天”共有40天。有关专家提醒说,随着“三伏天”序幕的拉开,潮湿闷热的天气开始正式登场,公众要慎防发生中暑。