央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   近日,部分消费者向记者反映,山东滨州、淄博等地的包子售价低于肉馅的成本价,商家“赔本”经营,其中可能暗藏猫腻。记者调查后得知,这些包子肉馅的原料之一,是我国明令禁止销售的未经处理的“血脖肉”。由于价格比“好肉”至少便宜一半,用这样的“肉”做成的包子,纯利高达50%左右。

   市民困惑

   肉价持续上涨

   肉包子咋没涨?

   在一家地产公司上班的滨州市民于岚非常喜欢吃包子,几乎每天早饭、午饭都会买几个包子吃。然而,近日她却发现一件蹊跷事:虽然猪肉均价同比上涨80%左右,但以猪肉为主要原料的肉包子价格却涨幅不大。这里面会不会有什么猫腻?

   于岚的担心不无道理。在滨州市一家“南京小笼灌汤包店”记者看到,晚饭时间来买包子的顾客络绎不绝。这家包子铺的张老板告诉记者,现在肉价这么高,要是用好肉做包子,成本太高。做包子只有用“血脖肉”等孬肉,否则根本不赚钱。

   张老板给记者算了一笔账,一笼(10个或8个)精肉小笼汤包价格为4.5元左右,其中肉馅需要耗费3两多。如果用好肉做肉馅,按照目前肉价平均每公斤30元计算,仅肉馅成本就超过4.5元,已高于包子的零售价格。如果再算上面粉、房租、人工、水电等成本,肯定赔钱。

   “血脖肉最便宜的每公斤13元左右,好猪肉都突破30元了,要是你开包子铺的话,你买哪一种?”张老板反问记者。

   在淄博、泰安等地,记者也发现了类似情况。淄博市一家包子铺老板告诉记者,包子铺、饺子铺、馄饨铺等经销肉馅食品的店铺使用“血脖肉”是一种行业“潜规则”,有些黑心同行甚至连病猪、死猪肉都敢用。因为使用的都是低价肉,所以做包子很赚钱,纯利至少为50%,一家规模不大的包子铺1个月轻松就能赚得1万元。“血脖肉”在经过绞碎、添加香料等多道工序做成肉馅后,口感与好肉做成的肉馅没有太大差别,顾客根本吃不出来。

   市场现状

   “血脖肉”销售火爆

   很多人想买买不到

   在滨州、淄博、泰安等地的猪肉市场,记者了解到,由于我国一些地区猪肉均价已超过每公斤30元,而“血脖肉”远远低于这个价格,导致国家禁止销售的未经处理的“血脖肉”在多地销售火爆。

   记者在多处销售猪肉的店铺和摊位看到,“血脖肉”一般颗粒较多,并且有大量小血包,有很浓的腥臭味。一些肉贩告诉记者,这些颗粒、血包等就是猪脖子上的淋巴结和脂肪瘤。由于清理十分困难,不少肉贩贪图方便,并没有按照国家相关规定剔除“血脖肉”中的淋巴结等物质。

   “由于猪肉价格上涨,近期‘血脖肉’销售火爆,价格也比一个月前每公斤上涨2元。要想买的话必须早点来,或者提前预约。”在滨州市滨城区六街肉类一条街,一位肉贩告诉记者。

   随后,记者询问了这条街上20余家销售猪肉的店铺和摊位,大多数商贩表示最近“血脖肉”十分畅销,供不应求。

   在淄博市张店区海盛批发市场猪肉货区早市上,记者看到带着淋巴结的“血脖肉”被割下存放在角落里。多家肉铺老板说,这些肉是为“熟客”“老主顾”预留的,一般不卖给“生客”。因为现在需求量太大,无法满足所有顾客的需求,只能先照顾“熟客”。

   “血脖肉也是肉啊,猪肉价格这么高,谁舍得白白扔掉?”泰安市新泰市一名养猪户说。据他介绍,虽然知道“血脖肉”有害健康,但他家的生猪被宰杀之后,屠宰户会将“血脖肉”预留并卖给“熟客”。

   专家建议

   屠宰环节

   就地焚烧

   山东省千佛山医院营养科主任、山东营养学会副理事长杜慧真说,“血脖肉”中含有的甲状腺激素将扰乱人体正常的内分泌活动和物质代谢,食用过多将出现腹痛、恶心及呕吐等多种中毒症状,要加热到600摄氏度以上时甲状腺激素才会被破坏。另外,淋巴结是哺乳动物过滤、杀灭、吞噬病原微生物和病毒的组织,积存了很多病菌、病毒,短时间加热也不易将其杀灭,食用后易感染疾病。

   根据我国相关法律法规,在生猪屠宰环节必须摘除“三腺”(甲状腺、肾上腺、病变淋巴结),经过检验检疫合格后,方能上市销售。然而,目前市场上仍有不少猪肉未摘除“三腺”即上市,相关部门的监管存在盲区。

   杜慧真认为,“血脖肉”中的淋巴结等有害物质无法完全清理干净,国家有关部门可出台政策,规定在生猪屠宰环节将“血脖肉”就地焚烧处理,或者送至工业油脂加工企业作为工业原料,从源头上防止“血脖肉”流入食品市场。据新华社

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东“血脖肉”包子纯利高达50% 食用有害健康 1 近日,部分消费者向记者反映,山东滨州、淄博等地的包子售价低于肉馅的成本价,商家“赔本”经营,其中可能暗藏猫腻。