央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    一年多前的一场意外,让丈夫成为植物人。面对变故,妻子辞去工作每天陪着丈夫。如今,在她的精心呵护下,丈夫已从全靠鼻饲管进食到自己吞咽食物,连医生都说“这已经超出预想了”。昨日,记者来到江岸区四唯街五福社区居民尤银梅家中,她正在给丈夫邓福国按摩、翻身。

    尤银梅告诉记者,自己多年前从单位下岗,一直靠打零工来增加收入,家庭经济重担几乎全部落在开出租车的丈夫邓福国身上。去年5月10日,邓福国在出车途中遭遇车祸,因重伤不幸成为植物人。面对变故,尤银梅没有退缩,决定辞去工作,全心全意照顾丈夫。

    丈夫刚做完手术躺在医院的那段时间,每天都会大量出汗,一会儿不擦便会湿透床单。为不让丈夫生褥疮,尤银梅备好四条大毛巾,每天不间断地为他擦身,并且坚持每天换床单。每天几乎都没有时间坐下来休息下,一直都围着丈夫转。

    今年3月丈夫出院回家后,尤银梅每天都要帮丈夫清洗、按摩、翻身、喂食。为唤醒丈夫,尤银梅还要坚持和他“聊天”,给他讲以前的事。此外,为了让丈夫能够活动一下,她还要每天三次将丈夫抱起来坐一会儿。可是,对40多岁的尤银梅来说,这可不是件容易的事情。有一次抱起丈夫时,她不小心扭到了手腕和腰,至今仍隐隐作痛。

    一年多来,尤银梅几乎每天都像机器人一样忙碌,身体有什么不适也不敢上医院检查,生怕丈夫没人照料,也担心给家里增加经济负担。尤银梅告诉记者,由于夫妇俩都没有工作,儿子也刚从中专毕业还在找工作,家里的支出全靠亲朋好友的资助。

    幸运的是,在尤银梅的精心呵护下,丈夫的病情有所好转。一开始,邓福国不会动嘴吃饭,更不会吞咽,只能依靠鼻饲管进食,现在则可以自己吞咽食物。看着辛苦有了一点回报,尤银梅也十分欣慰。“任何人遇到这种情况都会这样做的。夫妻大难临头各自飞的情况毕竟是少数,我这样做也是给孩子做个榜样。”说起自己的付出,尤银梅直言是应该的,对于丈夫的完全康复,她也充满信心。(楚天都市报 记者叶纯 通讯员刘兴元 实习生张璞)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 丈夫成植物人妻子不离不弃照顾 每天跟他"聊天" 1 一年多前的一场意外,让丈夫成为植物人。面对变故,妻子辞去工作每天陪着丈夫。如今,在她的精心呵护下,丈夫已从全靠鼻饲管进食到自己吞咽食物,连医生都说“这已经超出预想了”。