央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  炎炎夏日,必不可少的就是游泳了,很多家长去游泳的时候都会带上孩子去游泳。孩子在游泳的时候家长除了要担心孩子抽筋和溺水外,还要小心6种容易感染的疾病!下面一起来看看吧!

  1、结膜炎

  结膜炎又称红眼病,可通过公共用具、洗漱用品、水等介质传染。如果游泳池消毒不彻底,池中只要有一个人患结膜炎,交叉感染的概率就会大大增加。孩子感染结膜炎病菌后,一般潜伏期为1~3天,发病时多表现出双眼红肿、结膜充血、流泪、分泌物增多、不敢睁眼等症状。

  【防范妙招】

  ◆选好游泳馆

  正常情况下,站在游泳馆泳池边能闻到淡淡的氯气味。如果氯添加过多会产生刺鼻的味道,过少则闻不到氯味。建议父母为孩子选择卫生条件好、水质清澈透明、氯气味适中的游泳馆。

  ◆不要用手揉眼睛

  如果游泳池水中氯气含量超标,将不可避免地对皮肤和眼睛产生刺激,孩子游泳之后会不自觉地用手揉眼睛。遇到这种情况父母一定要立即制止孩子,此时可用清水冲洗眼部,用以止痒,也可以等孩子把手洗干净后,轻轻按压眼皮止痒。

  ◆配戴合适的泳镜

  父母带孩子去游泳之前,先为孩子准备一副合适的泳镜,并在家里检查好是否有漏水现象。游泳时戴上泳镜,可以减少眼睛与池水的接触,从而有效隔离细菌。请注意孩子的泳镜不要借给他人,以免交叉感染。

  ◆点眼药水

  家中可备一瓶氯霉素眼药水,如果游泳后孩子眼睛感到不适,清洗过后滴1~2滴,滴时嘱咐孩子要不断眨眼,这样可以把眼里的细菌、病菌冲出来,减少感染结膜炎的机会。

  2、中耳炎及外耳道炎

  细菌经咽鼓管进入中耳会导致中耳炎。人们在游泳时经常出现的耳朵进水、鼻子呛水等情况,就有可能导致中耳炎及外耳道炎。孩子的咽鼓管发育不成熟,较成人短粗又平直,比成年人更容易感染中耳炎。中耳炎发病时,孩子多出现耳朵疼痛、瘙痒、流脓等症状。

  【防范妙招】

  ◆别带病游泳

  患有感冒、鼻塞、鼓膜穿孔的孩子,暂时不宜游泳。游泳前应帮孩子清理外耳道,也可去医院,请医生帮忙取出耵聍,避免耵聍被泡涨后引起疼痛发炎。对于咽鼓管功能不佳(经常耳鸣或耳闷)的孩子,建议游泳时多浮出水面做些吞咽动作,以帮助中耳腔内与外界气压保持平衡。

  ◆清理耳朵积水

  游泳后将孩子外耳道内残留的水用干净的棉签拭干,以免细菌孳生导致外耳道炎。如果残留的水比较多,可以让孩子的头歪向有积水的一侧,用手轻拉耳廓,把耳道扯直,水就会流出来。也可让有积水的一侧耳朵向下,同侧的腿单腿原地跳几下,把水震出来。

  ◆呛水后正确处理

  孩子呛水后,不能同时捏住两侧鼻孔用力擤鼻子,这样会使细菌或病菌进入中耳或鼻窦。正确的处理方法是:手心对准进水一侧耳道,尽量把耳朵堵严实,然后把头歪向同侧,接着迅速把手移开,水就会被吸出来。游泳时戴好耳塞,可以预防耳朵进水,从而减少感染概率。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]夏季宝宝游泳 小心6种感染疾病 1 炎炎夏日,必不可少的就是游泳了,很多家长去游泳的时候都会带上孩子去游泳。孩子在游泳的时候家长除了要担心孩子抽筋和溺水外,还要小心6种容易感染的疾病!下面一起来看看吧!