央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:随着第一代独生子女逐渐步入适婚年龄,“零家务”生活方式正在受到部分年轻人青睐,有越来越多的“80后”家庭小夫妻面对洗衣、做饭、收拾房间等家务活做起“甩手大仙”。从另一方面来说,这也是引起家庭矛盾的因素之一。

  名词解释:零家务

  “零家务”是指一些家庭将洗衣、做饭、打扫室内卫生等家务活交予钟点工或家政公司,把自己做家务的时间最大程度地压缩至零,以便让自己有更多的时间去工作、学习或休闲。

  “零家务”为年轻夫妻赢得工作时间

  确实,现在社会竞争非常激烈,年轻人不但需要投入时间、精力认真工作,还需“充电”来保证自己在工作中的竞争力。“零家务”可以让年轻人赢得更多的时间与精力面对社会竞争中的挑战。但是“家”是什么?难道只有努力赚钱维持物质生活,才是维系婚姻、营造家庭的全部?

  “零家务”削弱了“家”的意义

  如果家里的事,都交给了钟点工。他们把饭做了,把衣洗了,把地拖了,把孩子哄睡了,那家中这两口子除了一起看看电视还能做什么呢?诗人们说,一棵大树要结出甜美的果实,除了被阳光、雨露滋润,更多的是与寒冷、虫害抗争,是勇敢地挑起生活的重任。同样家庭生活中,除了爱情、物质、精神的美好,更多的是责任,是对家庭长远的期盼,它不仅包括挣钱,更不是年轻恋人毫无成本的山盟海誓;事实上它就是洗衣服做饭,它就是每月一次的大扫除,它就是老婆生病时的一碗鸡汤,就是老公不顺时一杯清茶。

  一位研究家庭伦理学的专家表示:婚姻好比蓝宝石,而家务等琐事就像衬着那块蓝宝石的绒布,只有在其映衬下,宝石才会发出光芒。假如一个家庭百分之一百地实行“零家务”,甚至把家当成了旅馆,把家视作一个只是解决睡觉问题的场所,那么,家还能称其为“家”吗?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]“零家务”成80后婚姻新杀手 1 随着第一代独生子女逐渐步入适婚年龄,“零家务”生活方式正在受到部分年轻人青睐,有越来越多的“80后”家庭小夫妻面对洗衣、做饭、收拾房间等家务活做起“甩手大仙”。从另一方面来说,这也是引起家庭矛盾的因素之一。