央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:夫妻相处同住在一个屋檐下,很容易产生各种各样的矛盾,很多时候都是靠相互的交流与沟通,而不是互相的埋怨,怎么样才能够夫妻相处和睦?怎么样才能有效的沟通呢?处理好婚姻生活中的各个时期的问题,夫妻共同培育和维护良好的关系,比较和谐、顺利地走过一生,成为许多夫妻追求的目标。

  心理学家研究发现,在相对幸福的婚姻里,婚姻里冲突的大多缘由并没有被夫妻真正双方解决,通常健康夫妻是学会了在情感上沟通和交融,学习去接受它们,并提高应对这些冲突的方式与能力。因为多数冲突的缘由是夫妻之间不同的人生观与个性,不同生活方式和自然秉性上的差异造成的,而一个人在这些方面是很难改变的。

  许多不和谐的夫妻之间并不是没有沟通,而是采取了不良的沟通方式,例如总是以责备的语气说话,挑剔对方,语气尖刻,不可宽恕地针对配偶,总是针对配偶的某个特别行为,或者整天抱怨对方这也没做对,那也没做好,而且都是对方的责任。使对方强烈地感到问题不是出在某件事情或日常的冲突上,而是在自己,传达出来的信息都是否定自己的――“是你的错,是你的责任,是你这个人有问题”,因而必然会产生强烈的不良情绪。如果婚姻生活一开始就是很严励的、苛刻的,就会使夫妻慢慢地走向分离。一般是女性比较容易这样,话很强硬,带有批判性,虽然她本无恶意,产生的效果却是非常严重的。所以女性通常还是要用比较温柔的方式好。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]不良的沟通交流会导致夫妻关系紧张 1 夫妻相处同住在一个屋檐下,很容易产生各种各样的矛盾,很多时候都是靠相互的交流与沟通,而不是互相的埋怨,怎么样才能够夫妻相处和睦?怎么样才能有效的沟通呢?处理好婚姻生活中的各个时期的问题,夫妻共同培育和维护良好的关系,比较和谐、顺利地走过一生,成为许多夫妻追求的目标。