央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  □陈尼维

  胃病患者服药期间,不仅要了解药物的药理作用,还要掌握合理的用药时间,才能获得最佳疗效。换句话说,服胃药前弄清“四时五类”,对治疗胃病有着至关重要的意义。

  所谓“四时”,是指餐前、餐中、餐后,以及餐间(即两顿餐之间)四个服药时间,而“五类”则是指抗酸药、抑酸药、抗幽门螺杆菌药、胃黏膜保护药、促胃动力药五种不同类型的胃药。

  抗酸药:如氢氧化铝、碳酸钙、氧化镁等。通过中和过多的胃酸来缓解胃痛。这类药物多为弱碱性无机盐,患者须在胃内容物排进小肠后,胃内较空时服用,才能充分发挥药物的抗酸作用,故餐后及临睡前服用最佳。

  抑酸药:如西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁、奥美拉唑、甲氰咪胍等。主要作用于胃的泌酸细胞而抑制胃酸分泌。虽然起效不如抗酸药快速,但是作用时间长、副作用少、疗效明显,故目前是治疗胃病的主要药物。其中奥美拉唑类药物的吸收,容易受到胃内食物的干扰,故在餐前空腹状态下服用。而其他药物在餐前、餐后服用均可。

  抗幽门螺杆菌药:如质子泵抑制剂(奥美拉唑等),或胶体铋(丽珠得乐等),多与抗生素联合,因此,服用该类药物时要“凑合”抗生素的使用时间。例如,甲硝唑等应在餐后服用,以避免出现胃肠道刺激症状;食物会延缓克拉霉素的吸收,因此在餐前空腹服用效果最佳;而阿莫西林不受食物影响,服用时间无限制。相应地,一同服用的胃药也要遵循这个规律。

  胃黏膜保护药:如思密达、硫糖铝、德诺、米索前列醇等。影响此类药物疗效的关键在于胃内药物的浓度,以及药物与胃黏膜接触的时间。如果胃里有食物,会降低药物浓度,减弱药效;而另一方面,食物能减慢胃排空药物的速度,延长药物与黏膜的接触时间,因此在两餐之间服用效果最佳。

  促胃动力药:如多潘立酮(吗丁啉)、西沙必利、舒丽启能等。能增强胃肠道蠕动,对泛酸、嗳气和胃胀等有较好的疗效。通常在餐前半小时服用,这样当进食时,血液中药物的浓度恰好达到高峰,从而充分发挥药物作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点五种不同类型的胃药 1 胃病患者服药期间,不仅要了解药物的药理作用,还要掌握合理的用药时间,才能获得最佳疗效