央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  问 题

  我平时身体很好,2009年体检时发现谷丙转氨酶为85u/L,甘油三酯为2.78mmol/L。2010年体检时,谷丙转氨酶为96u/L,谷草转氨酶为41u/L,甘油三酯为3.09mmol/L,总胆固醇为4.83mmol/L,低密度脂蛋白为2.94mmol/L, 高密度脂蛋白为0.9mmol/L。医生建议定期随访。根据近年的检查结果,我发现一些指标在递增,且连续3年我都查出有脂肪肝。体检时,身边有很多和我有同样问题的人,我想这可能与平时喝酒应酬比较多、锻炼时间较少有很大关系。我想咨询一下专家,像我这种情况是否需要服药,还应该注意哪些问题?

  江苏读者 周先生

  建 议

  这位读者的情况很可能是酒精性脂肪肝。

  很多人在各种社交场合上以各种理由饮酒。敬酒、劝酒或碍于面子饮酒,常常会导致人饮酒过量。长期饮酒可使人产生酒瘾,造成嗜酒。近年来,我国民众的饮酒量增加明显。有统计显示,1982年我国一般人群中酒精依赖者仅占0.02%,9年以后酒瘾者已占到一般人群的1.43%。长期嗜酒对肝脏损伤较大。

  酒精性脂肪肝的治疗关键在于戒酒,如果不戒酒,吃多少药也不会好转。因为酒精对肝脏的毒性不是哪一种药物能对抗的,也没有任何解毒药。酒和肝脏的亲和力最强,医学上称为酒精的嗜肝性。酒精摄入后,迅速被胃肠道吸收入血,绝大部分在肝脏进行代谢,仅2%~10%由肾、肺排泄。酒对肝细胞有明显的毒害作用,长期酗酒可发生酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化,甚至癌变。

  对于酒精性肝病我国规定了三条诊断标准,一是有5年以上的饮酒史(男性每日酒精摄入量≥40克,女性≥20克),或两周内有大量饮酒史(每日酒精摄入量在80克以上);二是禁酒后血清谷丙转氨酶、谷草转氨酶和 GGT(γ-谷氨酰转肽酶)明显下降,4周内基本恢复正常,肿大的肝脏1周内明显缩小,4周基本恢复正常;三是除外代谢和药物引起的肝损伤。如果符合以上三条,就是得了酒精性肝病。

  建议患者去看一下脂肪肝门诊,进行戒酒及保肝治疗,不要自己乱用药。

  北京地坛医院主任医师 蔡晧东

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒酒精性脂肪肝患者切勿乱用药 1 我平时身体很好,2009年体检时发现谷丙转氨酶为85u/L,甘油三酯为2.78mmol/L。2010年体检时,谷丙转氨酶为96u/L,谷草转氨酶为41u/L,甘油三酯为3.09mmol/L,总胆固醇为4.83mmol/L,低密度脂蛋白为2.94mmol/L, 高密度脂蛋白为0.9mmol/L。