央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  张某,女,40岁。2011年6月8日就诊。诉取节育器后,经血量多,十余日不净。患者月前宫内放置节育器一枚,当时无不适,至月经来时,即感下腹部下坠剧痛难忍,服止痛药无效,而且月经依旧量多。后把节育器取出后,下腹坠痛缓解,惟月经量多如注,色暗质稀。伴腰酸乏力,气短懒言,食不知味。面色萎黄不荣,舌质淡,苔薄白,脉沉细而弱。诊为崩漏,证属脾肾两虚,冲任不固,气随血脱,法当补脾益肾,固冲摄血。方用固冲汤加味。处方:生黄芪60克,红参30克,炒白术20克,生白芍15克,生龙牡30克,山萸肉30克,乌贼骨30克,红茜草15克,地榆炭40克,东阿胶20克,三七参10克,荆芥穗炭6克,川续断30克。4剂,水煎服,日1剂。

  1剂服完,月经即止;4剂服完,经净血止,气力倍增,诸症皆愈。

  按:患者年届四十,多产房劳,肾气渐亏,加之金属环物,内损胞宫,气随血脱,诸症皆现。上方以治崩三法塞流、澄源、复旧为主旨,用张锡纯固冲汤加减,脾肾双补,气血两固,伍以三七参、东阿胶、川断,养血、止血、调血而不留瘀;地榆炭、荆芥穗炭,炭类止血、引血归经。故药专效宏,经净血止。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 固冲汤加味止崩漏 1 患者年届四十,多产房劳,肾气渐亏,加之金属环物,内损胞宫,气随血脱,诸症皆现。上方以治崩三法塞流