央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  酷暑正当头,许多人出现流汗过多、头晕、肠胃不适的“伤暑”症状。坊间也出现各种“消暑”方法。然而,如果方法不对,非但不能去暑,还可能因而伤身。

  对策一》吹冷气要聪明吹

  专家说,中医师并不是主张不要吹冷气,而是应该有正确的因应方法。比如三高(高血压、高血脂、高血糖)患者进出冷气房就要小心,因为他们的血管长期弹性不足,进出室内外的温差悬殊,很容易因为应变 不足而出现脑溢血(由热到冷让血管收缩太快),以及脑栓塞(由冷到热让血管扩张不及)。

    所以待冷气房需讲究:

  1 温度设定在摄氏26~27度左右(可用电扇维持恒温)。

  2 如果办公室空调温度设定很低,寒气憋在体内,会引发冷气病,最好多喝热水提高体温,也可避免人体脱水。

  3 要在室内放一盆水,以免人体在空调系统中不知不觉被“脱水”,并且天天换水,以免放太久易滋生细菌。

  4 避免在冷气房中运动。邱荣鹏指出,在冷气房运动、大出汗,打开的毛孔易将风寒(邪)引入体内而造成感冒。

  最好选在上班之前(约早上6点),或下班之后(晚上5、6点),太阳没有直晒,天气不会太热的时候,稍微运动一下,让身体微出汗就好。最好只到公园走走,不适合做非常剧烈、容易大出汗的运动,专家建议。

  5 不过中医师们都一再叮咛,冷气最好还是别吹太久,否则汗腺调节容易出问题,骤然走向炎热户外时,身体无法正常排汗散热,就有可能中暑。

  6 为了唤醒中枢神经的正常运作,常待在冷气房的上班族,应该时常站起来动一动,且不要频繁地进出冷气房与非冷气房之间,专家提醒。

  不太会流汗的人可以吃一些姜,或是加葱白一起煮水喝,让身体调节趋向正常,专家建议。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]4大夏季养生对策 清凉消暑不生病 1 酷暑正当头,许多人出现流汗过多、头晕、肠胃不适的“伤暑”症状。坊间也出现各种“消暑”方法。然而,如果方法不对,非但不能去暑,还可能因而伤身。