央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  北京大学第一医院儿科副主任医师 赵卫红

  两岁的浩浩虽然是男孩,但像小姑娘一样文静,经常一个人在家里玩。但最近妈妈发现浩浩常常安静地做在小椅子上,什么也不玩,也不爱动,并发现孩子额头上长了一个指头大小的包包,不疼不痒。妈妈带他看皮肤科,医生也说不清是什么原因造成的,让观察。又过了一段时间,在洗澡的时候妈妈发现浩浩的两个睾丸不一样大,左侧睾丸明显比右侧的大,浩浩也不说疼。又过了一段时间,浩浩发烧了,在诊所吃药打针都不退,妈妈才带他去了医院。接诊医生给浩浩查了血常规,发现白细胞非常高,血小板低,还有贫血,让去看血液/肿瘤门诊。医生看了浩浩头上的包及增大的睾丸,立即决定给他做骨穿检查,结果是急性淋巴细胞白血病。

  其实,儿童身体某个部位不明原因出现不痛不痒的包块,有时是肿瘤浸润的表现,一定要到医院就诊。儿童急性淋巴细胞白血病除了类似浩浩那样的临床症状外,主要还有以下几种表现——

  贫血:幼儿期的孩子没有原因地出现没劲,总让家长抱着,不爱活动;稍大些的孩子会说头晕、乏力,还有脸色苍白、眼结膜苍白、手指甲发白等症状。

  反复感染、发热:患儿无诱因出现发热或类似感冒的表现,一般的退热药、消炎药治疗效果不好,或者是当时体温退了,但过几天又出现反复。

  出血:在没有明显磕碰的情况下,孩子反复出现鼻出血,面部、口腔或/和四肢有针尖大小的出血点或大的瘀点、瘀斑。

  疼痛:有些患儿会出现不明原因的腿痛或骨痛,休息之后也不能完全缓解,甚至迫使患儿保持一个固定的姿势,不敢动,稍微改变姿势就痛得大叫。

  如果儿童出现上述某一个或几个症状,家长要及时带孩子到医院就诊,最好是到有儿童血液/肿瘤专科的门诊就诊。现在各地医疗儿童血液病的诊治水平都提高了,儿童急性淋巴细胞白血病是能早期发现的。对此病的初诊检查方法很简单,就是血常规的检查,关键是要找儿童血液/肿瘤专业的大夫看结果。这些大夫会结合患儿的病史、查体,决定是否进一步做骨穿检查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿童身上出现无痛包块需做血常规检查 1 两岁的浩浩虽然是男孩,但像小姑娘一样文静,经常一个人在家里玩。但最近妈妈发现浩浩常常安静地做在小椅子上,什么也不玩,也不爱动,并发现孩子额头上长了一个指头大小的包包,不疼不痒。妈妈带他看皮肤科,医生也说不清是什么原因造成的,让观察。