央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吴老太近一个月常常感觉耳朵前面的脸疼,有时痛得嘴巴都张不开,张嘴、闭嘴的时候还能听到“咕噜咕噜”的声音。吴老太觉得是嘴巴出了问题,就去看了当地口腔科,吃药后疼痛时轻时重。最近两周,吴老太感觉疼痛明显加重,连整个头都开始痛。为了明确治疗,吴老太来到江苏省人民医院。核磁共振显示,吴老太颅内右侧颞骨底部长了很多“珍珠”,这是让吴老太痛不欲生的元凶。

  为根治吴老太的疼痛顽疾,江苏省人民医院神经外科主任刘宁主任医师和周明卫副主任医师为吴老太做了颅底肿物切除术。手术中可见其下颌关节囊滑膜布满大大小小、颗粒饱满、色泽莹润、形似珍珠的肿物。术后5天,吴老太痊愈出院。

  据周明卫副主任医师介绍,生于颞下颌关节的滑膜软骨瘤非常少见。其主要临床表现有:耳前区肿块并可有触痛、开口受限、开口型歪斜、开闭口过程中关节区有杂音等。当关节积液过多时,可穿通关节窝骨板向颅内生长,出现面瘫、耳聋等。该病的治疗以摘除游离体和切除病变的滑膜为主,术后一般不复发。若在短期内复发,应注意有无恶变的可能。

  刘宁主任医师提醒,长期不明原因的颜面部疼痛,需要高度重视。假如吴老太不及时治疗,不仅疼痛会越来越重,而且“珍珠”很可能会长到颅内。一旦侵犯到颅底,“珍珠”就不容易被彻底清除,而且手术风险增大,甚至有生命危险。(何丹丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长期面部疼痛当心颅内肿瘤 1 吴老太近一个月常常感觉耳朵前面的脸疼,有时痛得嘴巴都张不开,张嘴、闭嘴的时候还能听到“咕噜咕噜”的声音。