央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

夏季常见肠道传染病

  随着炎炎夏日的到来,肠道传染病也进入了多发季节。夏季常见肠道传染病主要包括甲类传染病中的霍乱,乙类传染病中的伤寒和副伤寒、细菌性痢疾和阿米巴痢疾、脊髓灰质炎及甲、戊型病毒性肝炎,丙类传染病中的除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病,以及其他通过肠道传播的(病毒性脑炎)一类传染病。其中痢疾是最常见的肠道传染病之一,一般5月份发病率开始快速上升,8月份达顶峰。除霍乱、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻发病高峰出现在7~8月份,其发病率在37种国家法定传染病中居首位。夏季肠道传染病的传染源主要为病人及病原携带者,通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播,且人群对此类疾病普遍易感。

中医对肠道传染病的认识

  夏季肠道传染病常以腹痛、腹泻或脓血便为主要表现,大多伴有恶心、呕吐、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体酸痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。中医将疾病主要表现为腹泻者划分为中医泄泻的范畴,而以黏液脓血便为主要表现者,则归属痢疾。从发病时间看,肠道传染病的高发季节属于中医的长夏时节,长夏湿气当令,湿盛则濡泄。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中医教你预防夏季常见肠道传染病 1 随着炎炎夏日的到来,肠道传染病也进入了多发季节。夏季常见肠道传染病主要包括甲类传染病中的霍乱