央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


  颜色黄白黑都是病态舌

  为什么中医问诊喜欢看舌头,因为它的变化非常大,所以能够及时反映此刻人体状况和疾病发展情况。舌头表皮细胞每几天就会自动更新,因“时效性”强而受到中医专家的青睐。千万不能小看三寸舌头,细分开来,无论颜色、形状,还是质地、舌苔稍有异常都能说明不少问题。

  健康的舌头应该呈现出粉红或淡红色,形状是长椭圆形,胖瘦适中,舌苔薄白,光泽润滑,而且伸缩自如,无论伸直还是弯曲,都应该柔韧有力。而病态的舌苔色主要有白苔、黄苔、灰黑苔,有时也可发生绿苔(多由白苔转化而来,常见于瘟疫、湿温,为湿热郁熏之征)或是霉酱苔(红中发黑、又兼黄色的舌苔,常见于夹食中暑或内热久郁,主湿热病日久者)。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 从舌头颜色看出癌前反应 1 为什么中医问诊喜欢看舌头,因为它的变化非常大,所以能够及时反映此刻人体状况和疾病发展情况。