央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  女性白领,约占便秘患者的30%左右。近年来,中青年患便秘的人有增加的趋势,尤其是白领女性,约占便秘患者的30%左右。工作压力大,心理过度紧 张,加上不少年轻人不注意身体锻炼,出门坐车、下车上楼、长期坐办公室,运动时间太少,活动量太小,是年轻人患便秘的重要原因之一。

  专家介绍,久坐久站的工作人员,应加强体育锻炼,适当变换工作体位,运动时更需要侧重下肢的运动,以改善血液循环。可以利用工作间隙做一做提肛运动,每次30至50下为宜,增加肛门周围肌肉的收缩力,促进局部血液循环。

  便秘患者应该到医院进行检查,确诊便秘的病因。首先排除器质性病变,必要时要做肠镜检查,看有没有肠道肿瘤、炎症、肠结核或肠息肉等。如果不做检查在家自己吃药,短期内可能有一定效果,但有可能掩盖病情,贻误治疗时机。

  在排除器质性疾病的基础上,根据便秘的病因及严重程度,进行综合治疗。首选治疗措施应是非药物治疗,养成定时排便的习惯,建立合理的饮食结构,多吃 一些粗纤维的蔬菜,如芹菜、韭菜等,多喝水,注意放松情绪,加强身体锻炼。其次,在医生的指导下,有针对性地进行药物治疗,应选择毒副作用小和不产生依赖 性的药物。有人自己到药店买泻药服用,这是不可取的。临床发现,有些泻药如果导、番泻叶、芦荟胶囊等,长期服用可造成电解质紊乱、低血钾、维生素缺乏、肠 道炎症,严重的可诱发结肠黑变等癌前病变和神经源性假性梗阻。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 白领夏天小心“屁股痛” 1 女性白领,约占便秘患者的30%左右。近年来,中青年患便秘的人有增加的趋势,尤其是白领女性,约占便秘患者的30%左右