央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   生物岛日前开岛,意味着将开始全球招商。而开岛当天签约的26个生物科技项目昨日首揭面纱,记者了解到,该岛将打造成未来生物科技CBD,建设成为“生物经济的曼哈顿”、“生物金融的华尔街”,主要产业发展方向为生物新药创制、生物能源、生物信息、基因工程与蛋白质工程和海洋生物等方面的研发。

   2020年建立生物产业创新体系

   生物岛坐落在广州一江中小岛,原本是个偏僻的小渔村,2000年获批准为“广州国际生物岛”,2006年被认定为国家生物产业基地,主要发展方向为生物制药、生物能源、生物信息、基因工程、蛋白质工程和海洋生物的研发等。

   生物岛相关负责人昨日向记者介绍:“生物岛到2013年,争取引进12家在国内外具有影响力的生物医药企业总部或研发机构,引进20家以上的生物产业研发机构,引进30家以上的生物服务业机构。到2020年,要引进100家在国内外具有影响力的生物医药企业总部或研发机构,建立较为完善的生物产业创新体系,建成完整的生物产业研发、中试、服务齐全的生物产业链,使广州国际生物岛成为华南地区乃至全国、辐射东南亚生物产业的技术创新、服务基地之一。”

   将打造白金五星级豪华酒店

   好环境是吸引人才的重要指标,记者了解到,目前岛上的产业单元二、三期工程也已动工,预计2012年底建成并投入使用,国际创新中心和威尔登海豚酒店也于今年动工。据广州国际生物岛投资开发有限公司总经理汤敏超介绍,2011—2013年重点建设生物岛中部的产业服务、生活服务、酒店及生命健康服务等配套服务设施。同样是四面环水,同样的优美环境,生物岛和二沙岛的面积也差不多,不过和二沙岛别墅成群不同,生物岛今后不会搞房地产。汤敏超表示,目前生物岛只配套了10万平方米的科学家公寓,将由开发公司负责建设,只租不售。

   记者同时获悉,生物岛将在东北角三江汇流之地打造一个白金五星级豪华酒店。该酒店名叫Winton Dolphin Hotel,将由设计世界著名迪拜帆船酒店的国际顶级建筑设计师打造,引入国际奢侈品牌进驻酒店大型购物商务广场,效仿著名的“法国巴黎香榭丽舍大道”,更打造全广州第一个“人造冲浪海滩”,全力奢华打造度假商务酒店。此外,酒店将有500间超国际豪华标准的客房,豪华标准间甚至以一房一小厅为准,面积达到55平方米,拥有全球酒店首创高楼层下沉浴池,优质家具静音处理等,另有15间豪华总统套房,每间总统套房面积超过1000平方米,并配备直升机停机坪和豪华游艇码头。

   部分生物科技项目列表

   1.广药集团研究总院研发总部

   该项目作为广药集团研发总部,从事创新药物研发工作,并作为生物岛配套的国际化新药临床前研究与服务平台。

   2.广东中医药国际临床研究中心研发总部

   广东省中医科学院拟与国家中医科学院合作,成立广东省中医药临床评价研究院。该项目的申请已获得省科技厅批准。

   3.广州国际生物科技合作交流中心研发总部

   该项目拟由开发区及广州市科技和信息化局联合规划建设,定位为生物产业枢纽型国际化信息中心、生物技术国际会议与展览服务中心、生物技术国际合作项目孵化基地等等。

   4.广州博济医药生物技术有限公司研发总部

   博济医药致力于新药、保健食品、化妆品等健康相关产品研发服务。

   5.广州爱健生物技术有限公司广州蓝钥匙海洋生物工程有限公司研发总部

   项目将建立新一代高通量测序和生物信息分析中心、个体医疗健康管理中心。广州蓝钥匙海洋生物工程有限公司已初步完成了海洋健康产品的技术积累,申请和授权的国家发明专利达数十项。

   6.广州喜鹊医药有限公司企业总部

   主要研发糖尿病与脑中风的治疗,已获得国家“十一五”重大新药创制项目专项资金支持。

   7.广州市威杰生生物科技有限公司研发总部

   该公司致力于血液净化系列产品的研制、开发、生产。

   8.英中科技桥

   生物岛与英国布莱德福德大学合作,引进英国高端的研发项目与中国生物科技企业进行合作,使广州成为中国主要的给药系统开发商业中心。

   9.瑞士洛桑生命科技园

   生物岛与瑞士洛桑生命科技园建立园区战略合作机制,交流当地生物技术产业最新信息,引进和帮助国内外企业进行项目对接合作服务。

   10.广东亚联医药有限公司研发总部

   该公司投资方计划与比尔盖茨基金会在中国开展疫苗合作,拟在华南地区设立其疫苗研发中心及生产基地。

   11.美国永生集团研发总部

   拟建立世界一流的干细胞中心,运用永生卓越验证的保存科技,与相关医院合作建立世界级治疗中心。(曾雅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州生物岛将开始全球招商 建生物产业创新体系 1 生物岛日前开岛,意味着将开始全球招商。而开岛当天签约的26个生物科技项目昨日首揭面纱,记者了解到,该岛将打造成未来生物科技CBD,建设成为“生物经济的曼哈顿”、“生物金融的华尔街”,主要产业发展方向为生物新药创制、生物能源、生物信息、基因工程与蛋白质工程和海洋生物等方面的研发。