央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   海南省三亚市芒果村村民薛某在洗澡时,突然感到阴茎缩小并缩入腹中,他十分害怕,赶紧喊来家人,用高度白酒、辣椒水、生姜、蒜擦身体下部,并敲击锣鼓、碗盆、水桶及放鞭炮“驱邪”。这样的病例,近段时间在三亚市凤凰镇的芒果村、海坡村、西瓜村连续发生。海南安宁医院及时派出2批7名心理专家为患者进行心理治疗,平息了村民的恐慌。

   据悉,自5月15日三亚市出现首例“缩阳症”到记者采访时,该市共发现8名“缩阳症”患者,其中有2位是女性。患者发病时间短则几分钟,最长达6小时,其中2例患者还出现二轮发作。处理的方式均是用辣椒水、生姜水等擦拭全身或生殖器。发作过后,由于担心再次发作,患者不敢独处甚至不敢外出。

   曾赴三亚市对患者进行心理治疗的海南省安宁医院心理康复科主任吴传东表示,这是典型的“缩阳症”症状,患者误信男性的阴茎、睾丸或女性的外阴、乳房等会缩小,并且缩入腹内而导致人死亡,从而产生强烈的恐惧。据介绍,“缩阳症”是一种性色彩非常浓厚的癔病,属于亚文化精神疾病。部分患者由于受封建迷信熏染及缺乏性知识,在精神刺激及暗示作用下诱发疾病。该病多见于马来西亚、新加坡、泰国、印度及我国南方,北方罕见,患者多为男性。海南省在1954年、1962年、1974年曾发生过该病较大规模的流行。而在1984年8月~1985年4月,从广东省雷州半岛到海南省的16个县、市,“缩阳症”患者曾达3000多名。

   据悉,此次出现“缩阳症”的3个村,20年前曾有过“缩阳症”发生,至今村里不少人都相信“缩阳症”是神鬼作祟。医疗队调查发现,这些患者文化水平低、暗示性较高。患者在发病前都听过“缩阳症”在附近流行的传言,于是家家户户挂避邪物品,村庄进行“戒严”,这又进一步增强了自我暗示的强度。由此,洗澡时受凉、小便后打颤、惊吓反应等正常的生理反应,都作为发病的暗示因素诱发了“缩阳症”。

   针对该病特点,专家对患者进行及时的心理危机干预,对患者及高危人群进行心理疏导和健康宣教,缓解了流行区域群众的紧张心理。(记者刘泽林)来源:健康报网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三亚又现“缩阳症” 专家认为精神紧张是主因 1 海南省三亚市芒果村村民薛某在洗澡时,突然感到阴茎缩小并缩入腹中,他十分害怕,赶紧喊来家人,用高度白酒、辣椒水、生姜、蒜擦身体下部,并敲击锣鼓、碗盆、水桶及放鞭炮“驱邪”。