央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   “听说现在很多东西都含荧光剂,白颜色的东西,或者有增白功效的物品里,都含有荧光剂,那有增白功效的牙膏里也有荧光剂吗?”近日,省城消费者杜先生打来电话问道,事实上,自从国内某品牌洗衣液被曝含致癌物质荧光增白剂后,荧光剂再次被推到风口浪尖。

   那么,荧光增白剂到底是什么物质?我们生活中的哪些物质含有荧光剂?荧光剂真如传说的那样,会引发癌症吗?记者近日亲自做实验后发现,其实身边不少东西都含荧光剂,专家表示,荧光剂并非洪水猛兽,在某些行业生产过程中是允许添加的。

   洗衣液占据半壁江山

   荧光剂传闻

   让消费者忌惮

   记者近日走访省城各大超市看到,虽然洗衣液被质疑含致癌物质荧光增白剂,但是各品牌的洗衣液并没有被下架,而且记者发现,洗衣液几乎占据了洗涤用品区的半壁江山。

   “前两年就只有一两个牌子在做洗衣液这个产品,现在只要是洗化品牌,都在做洗衣液。”历山路上一超市的工作人员表示,因为低碳环保不伤手,易漂洗等优点,近两年超市里洗衣液的销量直线上升,“以前洗涤区是洗衣粉和肥皂的天下, 现在洗衣液是后来居上,能占到半壁江山。”

   记者采访时看到,市面上的洗衣液有接近20个品牌,除了最普通的洗净功能,还有一些多功能的,比如抗菌消毒、柔软、温和不伤手、亮白鲜艳等,大部分洗衣液宣传的卖点都是不刺激皮肤。

   据文化西路一超市的销售人员介绍,自从某品牌洗衣液被曝含荧光增白剂之后,其他品牌洗衣液的销售也受到了一定的影响。在该超市采访时记者看到,一对年轻的夫妇在挑选洗衣液时,特地避开了“亮白”等字眼,而是选择了功能最单一的一款洗衣液。省城市民谢女士甚至表示,自从知道洗衣液里含荧光增白剂后,她放弃使用洗衣液,改用传统的肥皂了。

   不光洗衣液里有

   白衣服、BB霜

   都含荧光剂

   据了解,自从洗衣液被曝出含可致癌的荧光增白剂后,网络上对于荧光增白剂的传言相当多,最常见的说法就是,平时人们穿的白衣服、用的纸杯、餐巾纸里都含有荧光剂。

   “前两天听说韩国的BB霜基本都含有荧光剂,不然怎么会有增白的效果?”省城市民韩女士告诉记者,自从听说BB霜里含有荧光剂后,自己不敢用了,但自己买的化妆品里到底有没有荧光剂,自己也不能确定。

   是否真像很多市民所说的,生活中白色的,或者有增白功效的物品中,都含荧光增白剂呢?记者近日特别联系到山东轻工业学院轻化与环境工程学院,在该学院的实验室里检测部分物质是否含有荧光增白剂。

   实验名称

   牙膏等很多日用品是否含荧光剂

   实验准备

   记者从超市购买了两个不同品牌的洗衣液,一件白色纯棉背心,一盒具有增白功效的牙膏,一包纸巾,记者正在使用的韩国某品牌BB霜,实验室工作人员日常使用的洗手液,某商务酒店房间的白色一次性牙刷。

   实验地点

   山东轻工业学院轻化与环境工程学院水研究所实验室。

   实验工具

   荧光检测仪

   实验目的

   检测是否含有荧光增白剂

   实验过程

   在山东轻工业学院轻化与环境工程学院水研究所所长蒋文强的指导下,记者将不同品牌的两款洗衣液、洗手液、BB霜、牙膏等分别倒(挤)在了实验用的载玻片上,然后将盛放了这些物质的载玻片放在荧光检测仪上,白色牙刷、纸巾、纸杯则直接放在检测仪上。

   通过照片可以看出,检测仪未开启之前,待检测的物品没有任何异样。

   将检测仪电源打开,能够明显看到,两个不同品牌的洗衣液、白色牙刷、白色背心的表面都泛出蓝光,而且有些刺眼。相比之下,原本在自然光下呈现白色的纸巾、纸杯,明显有些发污。

   蒋文强告诉记者,荧光增白剂会吸收不可见的紫外光,在荧光检测仪的照射下,发出蓝光的物质,正表明里面含有荧光增白剂。

   实验过程中记者发现,虽然在超市购买的一次性纸杯没有发出蓝光,但是纸杯包装中自带的白色合格证,竟然发出了幽幽的蓝光。

   将白色背心放在荧光检测仪上,打开检测仪开关,白色背心发出蓝光。

   除了事先准备的物品,记者还将农贸市场买到的低价卫生纸,放到检测仪上,卫生纸的表面发出明显的蓝光,而实验室正常使用的一块白色肥皂,被放到检测仪上后,竟然也发出蓝光。

   新买的白色背心没有漂洗过,含有荧光剂,漂洗过多遍的白色衣服,还会有荧光剂吗?

   记者将自己穿的白色针织衫放在检测仪上,经灯光照射后,洗过多次的白色衣服竟然也发出蓝光,甚至连身上的花裙子也泛出蓝光,随后记者发现,同行的人中,只要浅色衣服,几乎都无一例外的含有荧光增白剂。

   当然,并非所有白色衣服都含荧光增白剂,当记者把实验室工作人员身穿的白色工作服放到检测仪上后,工作服不但没有发出蓝光,而且有些发污,“按照规定,实验用工作服是不允许加任何荧光剂的。”蒋文强说。

   实验结论

   不只是有亮白鲜艳功效的洗衣液中含有荧光增白剂,平常穿的白色衣服,刷牙用的牙刷、小餐馆的劣质餐巾纸中,都含有荧光增白剂。

   为啥加荧光剂?

   就是为了好看

   据蒋文强介绍,荧光增白剂其实是一种荧光染料,或者说是种白色染料,它的特性是能激发入射光线产生荧光,使所染物质获得类似荧石的闪闪发光的效应,使肉眼看到的物质很白,达到增白的效果。

   企业为什么要在衣服、洗衣液等物品上使用荧光剂呢?蒋文强给记者打了个比方,“企业使用荧光剂,就像女孩子每天早上起来给自己化妆擦粉一样,就是为了好看。”

   “荧光增白剂本身能够提高纤维织物和纸张的白度。”以白色甚至浅色的衣服为例,很多衣服因为含有色杂质会呈现黄色,以前都是用化学漂白的方式脱色,但是现代企业会在纺织品中添加荧光增白剂,衣服就会吸收不可见的紫外线辐射,转变成紫蓝色的荧光辐射,再与原有的黄光辐射互为补色成为白光,提高产品在日光下的白度。

   采访中记者还听到另外一种说法,企业之所以使用荧光增白剂,全是为了投消费者所好。孔先生在省城经营了一化工原料销售企业,负责给企业提供各种化工原料,荧光增白剂就是其一,孔先生表示,最早的洗衣液,是不加荧光增白剂的,“那时候要增白,就买专门亮白的,要抗静电,买专门抗静电,要柔软,买专门柔软的,现在很多人喜欢多种功能合一,企业在产品中添加的物质肯定就多了。

   对身体有害吗?

   目前还无定论

   据蒋文强介绍,荧光增白剂目前应用很广泛,像是纺织、造纸、洗衣粉、肥皂、橡胶、塑料、颜料和油漆等产品都可能会用到。

   很多人都特别关注一个问题,长期接触含有荧光剂的制品,会对人体造成伤害吗?蒋文强告诉记者,荧光剂对人体的危害目前国内还没有定论,也没有具体证据证明荧光剂吸收多少才会对人体造成伤害,但是在国外,荧光增白剂确实被列为潜在致癌物质之一。

   “人们在生活中接触荧光剂的机会很多,荧光剂也给人们带来方便,只要不直接食用,不跟人体过量接触,荧光剂对人体的影响并没有特别严重。”蒋文强表示。

   不过,记者从国家质监局网站了解到,纺织、造纸、洗涤剂等产品中,国家是允许使用荧光增白剂,但荧光剂的使用并非没有禁忌,我国食品卫生法第六条明确规定,食品、食品包装、餐巾纸禁止使用荧光增白剂。

   采访中记者了解到,尽管国家法规明确规定直接入口的物品不得含有荧光剂,但有些入口的物质中也不可避免含有荧光剂,“比如纸杯,正规厂家是不会加荧光剂的,但是有些进口木浆的生产过程中可能会添加荧光剂,所以有些纸杯中也可能含有荧光剂。”

   “入口的东西,或者跟身体直接接触的物品,如果明确得知含有荧光剂,一定要谨慎使用,比如婴儿的皮肤比较娇嫩,更容易受伤害,不管是衣服还是日常的洗化用品,只要含有荧光剂,一定要避免使用,很多人觉得衣服多洗几遍就好了,实际上荧光剂的附着能力很强,不会因为多洗几遍就消失了。”记者冯云云

视频集>>

热词:

channelId 1 1 记者亲身实验揭秘:牙膏洗衣液中含有荧光剂 1 “听说现在很多东西都含荧光剂,白颜色的东西,或者有增白功效的物品里,都含有荧光剂,那有增白功效的牙膏里也有荧光剂吗?”