央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    如何识别使用了激素的西瓜?吃瓜时要注意什么? 哪些人不适合吃西瓜?昨日,市食品药品检验所的专家提醒市民,其实,吃西瓜有讲究。

  慧眼识出激素瓜

    现在,一些商贩在西瓜生长过程中过量的使用一些激素、色素、防腐剂和甜味剂等添加剂,如购买不慎甚至会威胁到人们健康。

    专家说,这类使用添加剂的西瓜皮上的黄绿条纹不均匀,表面有色斑或色差大;易出现歪瓜畸果,如两头不对称、中间凹陷、头尾膨大等现象;切开后瓜瓤特别鲜艳,但瓜子却是白色干瘪的;闻不到瓜香味,吃起来也口感麻涩、发酸,粗纤维多而发硬。遇到这些现象时市民都要谨慎食用。 

  西瓜最好洗后吃

    由于西瓜表皮有一层可能含有农药残留的蜡质,在购买西瓜时尽量不要切口,不要买裂缝瓜,食用前须对外皮进行彻底清洗,最好浸泡一段时间后再食用。西瓜属于生冷食品,且含有大量水分,一次吃的过多会冲淡胃液,导致食欲不佳、消化不良及胃肠抵抗力下降,引起腹胀、腹泻。

    吃西瓜时应注意把握好吃的温度,如果买回的西瓜温度较高,可将它放入冰箱降温,但时间不超过两小时,8-10 ℃最为适宜,不宜过冷。不要吃切开过久的西瓜,需要现买现吃。由于夏日气温高,西瓜打开过久易变质、繁殖病菌,食用了会导致肠道传染病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 激素催出歪瓜吃了威胁健康 教你如何识别激素瓜 1 如何识别使用了激素的西瓜?吃瓜时要注意什么? 哪些人不适合吃西瓜?昨日,市食品药品检验所的专家提醒市民,其实,吃西瓜有讲究。