央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  卖冰阿伯左手掌被碎冰机“咬”碎

  医生花7个钟“拼凑”碎骨保骨架

    连日来席卷羊城的暑热令碎冰生意火爆。海珠区一位阿伯近日制作碎冰时,左手不慎与冰块一起卷入碎冰机,造成整个手掌被机器“咬”碎。记者昨天下午从广东省第二人民医院获悉,阿伯被咬碎的手经过7个多小时的重建手术保住了基本骨架,但今后是否会截肢,还要看恢复情况。

  手被冰块粘住卷入碎冰机

    事发海珠区赤岗市场的一家冰店。7月8日上午9时40分左右,57岁的王伯像往常一样在儿子开的冰店里帮忙制作碎冰。碎冰机刚刚开启,儿子就听到了王伯尖叫的声音,原来他的手被刚刚从拿出来的冰块粘住了,跟冰块一起卷入了碎冰机。

    手术后的王伯说,最近天气比较热,用于菜市场保鲜用的冰块很好卖,平时卖20多条的,现在每天都可以卖50多条,所以碎冰的任务比较繁重,因此容易走神。“当时只想着快点碎冰,直到整块冰块都伸进碎冰机才感觉到自己的左手被冰块吸附住了,一时还没反应过来就感觉到疼痛了。”

  神经血管需一条条修复

    上午10时10分,王伯被送入广东省第二人民医院创伤外科进行抢救。经检查,王伯左手整个手掌大量肌肉外翻,多处关节、骨头造成了毁损。该院创伤外科立即组织医护人员进行手术,手术从中午12时持续到晚上7时30分。手术医生林浩告诉记者,王伯的整个左手手掌骨头碎得七零八落,大量手掌神经、肌肉也有部分断裂,因此手术难度很大。

    在抢救手术中,医生首先将支离破碎的骨头架起来,争取保留手掌、拇指和现存的手指。基本骨架架起来之后,医生将损伤的肌肉、神经进行修复,由于血管和神经都要一根一根地修复,所以手术一共进行了7个多小时。(记者任珊珊 通讯员邓奕茂、宋忠雷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子手掌被碎冰机“咬”碎 医生花7小时拼骨 1 连日来席卷羊城的暑热令碎冰生意火爆。海珠区一位阿伯近日制作碎冰时,左手不慎与冰块一起卷入碎冰机,造成整个手掌被机器“咬”碎。记者昨天下午从广东省第二人民医院获悉,阿伯被咬碎的手经过7个多小时的重建手术保住了基本骨架,但今后是否会截肢,还要看恢复情况。