央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    滚滚热浪中,宠物也会“情绪中暑”?记者从瑞金医院、市一医院、杨浦区中心医院等医院犬伤门诊获悉,入夏以来,被宠物咬伤前来就诊的患者明显增多,有几天就诊人数比平时翻了几番。医生提醒市民,夏季宠物同样容易烦躁伤人,入夏以来九成犬伤患者都被自家宠物所伤,起因几乎都是引逗宠物不当。

    前几天,狗主人张先生被自家养的宠物狗咬破手指,到徐汇区中心医院就诊。他说,那天他像往常一样和博美犬逗乐,喂肉时突然抢走小狗的饭盆,以往小狗都会跟他争抢嬉闹,没想到那天却突然发火,一口咬下去,撕掉主人食指上一块肉。同一时间前去就诊的方阿婆也遇到类似情况,帮小狗清洁耳朵、剪指甲时下手重了,也被突然袭击咬了一口。狗主人们都感到纳闷:“是不是天气太热了,宠物的情绪变得暴躁?”

    容易被咬伤的除了宠物主人,还有放假在家的孩子。医生介绍,暑假期间,孩子与宠物接触的机会大大增加,不少小患者被狗抓伤咬伤,并因此受到惊吓。周女士带着5岁儿子到犬伤门诊就诊,孩子脸上有几道狗抓出的血印子。周女士说,孩子特别喜欢狗,每天傍晚都和小区里的几条宠物狗玩耍,事发当天,孩子看到几条小狗打架时上前“劝架”,被一条直立起前肢的大狗抓伤脸颊,所幸没有伤到眼睛。

    不仅猫狗会伤人,就连兔子、仓鼠、鸟等宠物也会发急咬人,一些医院犬伤门诊近日还接诊了数名被兔子咬伤的患者。白领张小姐家养着一只半岁大的灰兔,她每天下班都会抱着兔子喂食,想不到前几天小兔饿急了,吃胡萝卜时一口咬破主人的手指。张小姐赶到瑞金医院就诊,当场注射了疫苗。

    “最近天气炎热,可以明显感觉到动物的烦躁情绪。”采访中,许多宠物主人说,白天上班时家里门窗紧闭、空调也没有开启,宠物往往要捱一天炎热,看到主人晚上下班回家时很容易“情绪失控”,有的过分热情地猛扑,有的烦躁不安地等待主人开空调。还有的宠物狗外出活动时变得攻击性很强,不仅容易与同类打架,也不允许别人触碰它们。

    对此,上海动物园兽医表示,盛夏季节,宠物同样容易因高温和闷热而产生急躁情绪或身体不适,对于外界刺激更容易做出过激反应,宠物主人对待宠物更要“温柔”一些,千万不要随意引逗;同时,也可以适当给宠物吹空调、食用防暑降温食品;出门遛狗时一定要给狗牵好绳索、戴上口罩,避开上下班高峰时期,避开幼童,以免引起伤害事故。

    对于一些市民“自家宠物咬人没关系”的想法,医师提醒,即使是自家饲养的、已注射过疫苗的宠物,一旦咬伤或抓伤人,伤者也必须尽快到医院犬伤门诊就诊,以防万一;狂犬病作为一种急性传染病,病毒存在于狗猫等动物的唾液中,通过伤口感染人,经过一定的潜伏期后才会发病,发病后的病死率很高。因此犬伤处理应在24小时内完成,被宠物咬伤必须立即挤压伤口至出血,用肥皂水或清水对伤口进行彻底清洗,再用酒精消毒,切勿包扎伤口。初步处理后,患者应立即前往就近医院的犬伤门诊进行预防性接种。(记者 栾吟之 实习生 柯珍妮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 宠物“情绪中暑”咬人 医师:应在24小时内处理 1 滚滚热浪中,宠物也会“情绪中暑”?记者从瑞金医院、市一医院、杨浦区中心医院等医院犬伤门诊获悉,入夏以来,被宠物咬伤前来就诊的患者明显增多,有几天就诊人数比平时翻了几番。医生提醒市民,夏季宠物同样容易烦躁伤人,入夏以来九成犬伤患者都被自家宠物所伤,起因几乎都是引逗宠物不当。