央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    □ 王新月 中华中医药学会科普分会专家  

夏季常见肠道传染病  

    随着炎炎夏日的到来,肠道传染病也进入了多发季节。夏季常见肠道传染病主要包括甲类传染病中的霍乱,乙类传染病中的伤寒和副伤寒、细菌性痢疾和阿米巴痢疾、脊髓灰质炎及甲、戊型病毒性肝炎,丙类传染病中的除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病,以及其他通过肠道传播的(病毒性脑炎)一类传染病。其中痢疾是最常见的肠道传染病之一,一般5月份发病率开始快速上升,8月份达顶峰。除霍乱、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻发病高峰出现在7~8月份,其发病率在37种国家法定传染病中居首位。夏季肠道传染病的传染源主要为病人及病原携带者,通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等媒介进行传播,且人群对此类疾病普遍易感。  

中医对肠道传染病的认识  

    夏季肠道传染病常以腹痛、腹泻或脓血便为主要表现,大多伴有恶心、呕吐、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体酸痛、全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至导致死亡。中医将疾病主要表现为腹泻者划分为中医泄泻的范畴,而以黏液脓血便为主要表现者,则归属痢疾。从发病时间看,肠道传染病的高发季节属于中医的长夏时节,长夏湿气当令,湿盛则濡泄。脾脏喜燥而恶湿,加之饮食过量,或过食油腻及生冷,更容易损伤中阳而致运化无力,湿浊内生,混杂而下,故成泄泻。夏季脾运不及,加之过食油腻、辛辣及不洁之品则容易导致内伤饮食,外感时邪,积滞与气血搏结而出现下利黏液脓血便之痢疾。  

夏季肠道传染病的预防  

    由于肠道传染病主要且通过粪口途径传播,若不加强预防和及时治疗,很容易造成肠道传染病的流行。个人预防肠道传染病,需要做到以下几个方面:  

    注意饮食卫生。不喝生水、不吃腐败变质的食物,尤其注意不要生食或半生食海产品及水产品。食物要彻底煮熟,生熟食品要分开,水果应使用流水清洗干净或削皮,剩余食品、隔餐食品要彻底再次加热后食用。外出就餐时选择卫生等级较高的餐馆就餐,尽量少食凉拌菜。  

    讲究个人卫生。饭前便后及处理生食后要用肥皂流水反复洗手。搞好家庭卫生,及时处理生活垃圾,保持环境清洁,消灭苍蝇。  

    调整饮食起居。饮食以清淡为主,不暴饮暴食,保护胃肠道的正常抗病能力。坚持适度体育锻炼,避免过度劳累,注意劳逸结合和保证充足的睡眠,以提高机体抵抗疾病的免疫力。  

    此外,高危人群可接种伤寒疫苗、口服痢疾疫苗、口服轮状病毒疫苗、注射甲肝疫苗等。当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近医疗机构的肠道门诊治疗,以免延误病情。  

中医如何防治  

    饮食调理 夏日的膳食调养,应以低脂、低盐、多维生素且清淡为主。人们出汗多,食欲不好,可用各种营养保健粥来开胃,并调理身体。如早晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶(称荷叶粥),可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。干扁豆浸透与大米同煮成粥,能清暑化湿、健脾止泻。此外,红小豆粥、薄荷粥、银耳粥、、苦瓜粥都是夏季佳品。  

    (1)多吃瓜类:夏季气温高,人体丢失的水分多,需及时补充。夏季为瓜类上市之时,进食瓜类有助于及时补充水分。瓜类蔬菜中除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属凉性,能够生津止渴,除烦解暑,清热泻火。  

    (2)多吃“杀菌”蔬菜:大蒜、洋葱、韭菜、大葱、马齿苋等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物“广谱抗生素”,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最为突出的是大蒜和马齿苋,大蒜下气消谷,杀虫解毒,其中所含的硫化物是目前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种,在凉拌菜时加入蒜末,既可提味,又能保健。马齿苋功可清热解毒、凉血止痢,味道清爽、微酸,对于夏天喜欢吃凉拌菜的人们,凉拌马齿苋是个不错的选择。  

    (3)均衡营养:注意补充维生素,多吃西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、梨等新鲜蔬果;补充水和无机盐,特别是要注意钾的补充,豆类或豆制品、水果、蔬菜等都是钾的很好来源。多吃清热消暑的食物,如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜等;适量补充蛋白质,如鱼、瘦肉、蛋、奶和豆类等都是最佳的优质蛋白。  

  中医治疗 对于西药治疗肠道传染病带来的耐药性、菌群失调等问题,中医药治疗肠道传染性疾病疗效确切,具有抗菌、抗病毒、抗变态反应等多重功效,治疗具有多环节、多靶点作用。针对近日德国等国家出现的肠出血性大肠杆菌病例,使用新型的药力强劲的抗生素后导致细菌在短时间内释放大量的毒素,造成机体内毒素的集聚,对肾脏造成危害,中医药的治疗经验能为治疗该疾病提供帮助。中医认为夏季肠道传染病以肠道表现为主者病位在肠,属湿热疫毒伤肠,治疗应以通因通用之法,辨证论治,随症加减用药,临床多用葛根芩连汤、芍药汤等;伴有肾功能损害者为疫毒伤肾,需要适当加入补益脾肾的药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]夏季肠道传染病中医巧防治 1 由于肠道传染病主要且通过粪口途径传播,若不加强预防和及时治疗,很容易造成肠道传染病的流行。个人预防肠道传染病,需要做到以下几个方面……