央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中国此次整治抗生素滥用,似乎是动真格的了。从各医院的药房清场的品种很多,已经有医院一半的抗生素品种被大批限制进药房,医院抗生素产品不仅品种要减,销量也会有所控制,因为对抗生素的使用要求更加规范。

  对于监管和整治抗生素滥用,其实医学界已大声疾呼多年,但阻力很大,收效甚微。

  实施监管很重要

  此次抗生素限令来的很及时,但对其实施和监管则更为重要。卫生部对此次有效推进抗生素使用管理,有非常具体的规定。显示政府希望政策能执行到位,要求层层监督和检查,医院要公示,医生滥用抗生素将被排序公布、约谈或处罚,对规范和少用抗生素的医生进行奖励等,这些措施的效果如何?只有通过实践来检验。总之,像过去那样光靠医院自律是不够的,新的限令已经考虑全方位的控制和监管,这是史无前例的。

  医院收入将大幅“缩水”?

  通常医院的药品收入接近医院收入的50%左右,而抗菌药物价格不低,使用量大,在药品总收入中所占份额很大。如果降低抗生素的使用量,医院的药品收入将大幅缩水。对于这部分损失,卫生部希望通过提高医院病床周转率和诊断率来提高收入,但这种预测是否能实现,仍然有很大疑问,医院的收入如果不做根本性的结构调整,以药养医现象无法扭转。相关部门必须要密切关注这一新政实施的具体进展和动态变化,估计还是需要有经费补贴和诊疗费提高的做法,才能让医生的劳动价值合理化。

  抗生素滥用不能只抓医院

  其实,对于抗生素滥用,虽然重灾区在医院,但在其他地方也很普遍,抓了医院,社区诊所和药店是否就网开一面呢? 这样做很危险,因为只要有政策漏洞,商家就会蜂拥而至。应该对其他监管渠道也有措施补漏,把抗生素限令落实在所有渠道和细节上,尤其是可能出现漏网死角,需要有措施跟进。此外,养殖业的抗生素滥用也影响到百姓的健康和安全,这些问题不能不管,要齐头并进,不能顾此失彼。

  抗生素禁令的可持续性

  通常来说,政策法规在执行层面上,总是要打折扣,这就使政策法规的时效和权威受到影响。这次禁令要求在3年内全面实施推广,是否能达到预期目标,需要全民总动员和宣传。医院和医生要很好地理解和执行这一重要的政策,将这一措施贯彻到日常的临床用药实践中,长期贯彻执行。我们必须通过一定时间的整改和适应,让抗生素滥用得到抑制,使抗生素使用频度和比例逐渐降低到合理水平。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 抗生素限令的实施监管很重要 滥用不能只抓医院 1 中国此次整治抗生素滥用,似乎是动真格的了。从各医院的药房清场的品种很多,已经有医院一半的抗生素品种被大批限制进药房,医院抗生素产品不仅品种要减,销量也会有所控制,因为对抗生素的使用要求更加规范。