央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  胰岛素作为一项治疗糖尿病的“利器”,为不少糖友带来福音。不过在实际治疗中,很多患者却对胰岛素的使用存在着顾虑和疑惑。但不管怎样,以下十类人群必须及早使用胰岛素,才能更好地控制病情。

  1.1型糖尿病患者必须及早、终身使用。患上1型糖尿病,病人自身胰岛β细胞功能会受损,胰岛素分泌绝对不足,因此必须通过注射的办法向体内补充胰岛素。

  2.新诊断的2型糖尿病伴有明显高血糖者,可以使用胰岛素进行强化治疗,目的是为了让患者的胰岛β细胞休息一段时间后能更好地分泌胰岛素。

  3.2型糖尿病患者在调节生活方式和口服降糖药联合治疗的基础上,如果血糖仍未达到理想标准,应开始口服药物和胰岛素的联合治疗。

  4.患者肝肾功能不好,不能使用口服降糖药治疗。

  5.患者出现严重的急性并发症或应激状态时,需临时使用胰岛素度过危险期。如出现糖尿病酮症酸中毒、高渗性高血糖状态等。

  6.糖友出现不明原因消瘦或本身很瘦的,要尽早使用胰岛素治疗,可恢复体重。

  7.出现严重慢性并发症的,如糖尿病肾病、糖尿病眼病、糖尿病足等,要尽快使用胰岛素控制病情。

  8.一些患者因胰腺疾病(如严重的胰腺炎、胰腺创伤等),而导致胰岛素严重缺乏的患者,必须使用胰岛素控制血糖。

  9.患妊娠糖尿病的女性。某些口服降糖药物可能会危害胎儿的健康,因此在妊娠期、分娩前后和哺乳期,如果血糖单靠饮食控制无法达标时,要用胰岛素进行治疗。

  10.合并其他疾病的,如冠心病、脑血管病、肝病等

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒十类人必须注射胰岛素 1 胰岛素作为一项治疗糖尿病的“利器”,为不少糖友带来福音。不过在实际治疗中,很多患者却对胰岛素的使用存在着顾虑和疑惑。但不管怎样,以下十类人群必须及早使用胰岛素,才能更好地控制病情。