央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (记者安颖)为给女儿治病,需要名为"长效青霉素"的注射液,这是一种价格便宜的常见药品。市民苏女士在北京多家医院都没找到,感叹"为何这种便宜药,如此难买"?

  6月21日,苏女士的女儿高烧不退并出现腹泻,经北医三院检查患有肠炎"链球杆菌感染",医生建议孩子出院后每月注射"长效青霉素"一支,并连续半年。但医生称,该医院并没有这种注射液。

   随后,苏女士一家联系北京多家医院,均被告知没有这种注射液。几经周折后,苏女士在北京儿童医院找到这种注射液,每支5.87元。该医院药房医生说:"挺便宜、挺常用的一种药。"

   "价格并不贵,为什么很多医院都买不到?"苏女士对此很是不解。

   记者网络搜索发现,不仅是北京,全国很多省市的网友都在网上询问"长效青霉素"的购买地点。网友称很多大医院都买不到这种注射液。

   昨日,记者联系北大第一医院、儿研所、八一儿童医院的药房、儿科等,这些医院的医生均表示,的确没有这种药。

   相关资料显示,长效青霉素注射剂,可用于风湿病时预防链球杆菌感染,也可用于治疗对青霉素G敏感细菌引起的轻、中度感染或做预防感染用。

   卫生部全国合理用药监测网专家孙忠实教授介绍,"长效青霉素"注射液是一种常用、便宜、临床上不可缺少的长效药,我国上世纪50年代就已经开始使用。

   昨日,对于为何没有这种常见的注射液,多家医院和药厂均不愿详谈。

   探因

   【利益说】 药厂追求经济利益致缺货

   卫生部全国合理用药监测网孙忠实教授表示,大约两三年前,相关部门曾对北京市各医院的用药进行过调查,如"长效青霉素"这样有效、常用、便宜的临床用药,缺货品种达七八十种之多,而且缺货现象遍及全国。

   孙忠实认为,因类似药品价格便宜,追求经济效益的药厂便不愿生产,很多医院都无处进货。他建议,国家应对生产短缺品种药品的药厂在政策上给予倾斜和扶持,以保证百姓有药可用。

   【"开方"说】 "开方提成"导致用量缩小

   北京市某医院的一名药剂科主任分析,目前存在的"开方提成"现象就如同一种商业贿赂,医生在为病人开药过程中能获得经济利益,而像"长效青霉素"这样的低价药,"医生不用的原因,是它太便宜,医生没有动力。"而医院对于使用的药品每年都有一定的淘汰率,医生开方过少的药品,会被淘汰,因而,形成这样的链条:医生不开方、医院不使用、药厂不生产。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 常见便宜药多家医院难寻:药厂不愿产医生不愿开 1 为给女儿治病,需要名为"长效青霉素"的注射液,这是一种价格便宜的常见药品。市民苏女士在北京多家医院都没找到,感叹"为何这种便宜药,如此难买"?