央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●过敏性结膜炎并非感染细菌引起,抗生素类眼药水对其无效,多用反而有副作用

  ●尘螨是过敏性结膜炎最常见的过敏原之一,广东的气候与环境特别适合尘螨生存,家居生活要注意防尘螨

  “近几天,我们医院眼科的小儿过敏性结膜炎患者猛增,儿童眼科门诊中80%的患者都是过敏性结膜炎。”广州市妇女儿童医疗中心眼科副主任医师冯光强接受记者采访时说,小儿过敏性结膜炎一般在春季高发,但自从广州进入炎夏后这类小儿患者却迅猛增长,原因可能与酷暑来得太快太猛以及小儿常待空调房有关。

  医学指导/广州市妇女儿童医疗中心眼科副主任医师冯光强

  发病:眼科八成是过敏性结膜炎

  今年六岁半的小王这几天眼睛很不舒服,双眼发红发痒,特别是眼角部分痒得厉害,严重时还会有浓稠的分泌物。父母非常焦急,怀疑是红眼病,但因为工作忙暂时没时间带孩子看病,就到药店买来消炎眼药水给小王用,但情况没有改善。拖了几天,眼见孩子眼睛的问题更加严重,父母赶紧带小王去看医生,一检查原来是过敏性结膜炎。

  冯光强告诉记者,近几天广州市妇女儿童医疗中心眼科的患者中,有八成是过敏性结膜炎。

  原因:酷暑忽然杀到,空调使用过多

  往年,儿童的过敏性结膜炎一般在春季高发,但今年广州市妇女儿童医疗中心的过敏性结膜炎患者却在几天内猛增,这是什么原因呢?冯光强说,这可能与今年广州的酷暑来得特别快且特别猛有关系,因为过敏性疾病常在季节转换、温差变化大的时节发作。同时,在盛夏里因为酷热难当,家庭使用空调的频率很高,小孩子频繁出入空调房,耐受不了温差变化就容易有过敏反应。此外,空调如果清洁做得不好,往往成为尘螨藏匿的良好场所,而尘螨正是常见的过敏原之一。

  冯光强介绍,过敏性结膜炎是由于接触过敏原引起的结膜过敏反应,患者会觉得眼睛奇痒无比,眼睛结膜明显充血、水肿、流泪、有黏液性分泌物,并且越靠近眼角情况越严重。但患者一般没有眼痛,也无明显视力障碍,瞳孔正常。据统计,世界上约有5%以上的人因过敏性眼病就诊,而其中过敏性结膜炎的比例超过50%。近年来,由于眼部化妆品使用、佩戴隐形眼镜、空气污染加重等因素,过敏性结膜炎发病率进一步上升。

  治疗:切勿盲目使用抗生素

  冯光强提醒,过敏性结膜炎是结膜炎的一种,其症状与红眼病(急性结膜炎)很相似,所以常被误认为红眼病。但实际上,红眼病是因为感染了病毒或细菌引起,而过敏性结膜炎是由于有过敏体质的患者接触了过敏原引起的过敏反应,因此抗病毒眼药水或抗生素对其无效。

  儿童由于各组织器官尚未发育成熟,因此结膜黏膜通透性极强,成为过敏性结膜炎的多发人群。当孩子在某个时段经常揉眼睛,或者出现频繁的眨眼,加上眼睛发红发痒,都有可能是患上了过敏性结膜炎。由于普通的消炎眼药水对过敏性结膜炎起不了什么作用,因此一定要去医院就诊,在医嘱下用药,以免损伤孩子的眼部健康。

  预防:家庭防尘螨,空调定时清洁

  怎样才能预防过敏性结膜炎?冯光强说,容易引起眼睛过敏反应的常见过敏原有尘螨、花粉、灰尘、湿冷空气、动物毛发等,这些过敏原容易进入眼睛。其中,尘螨是最爱“惹事”的过敏原,临床结果表明30%的过敏反应与尘螨相关。专家提醒,广东的湿热环境特别适合尘螨生存,家里的细小角落、空调、地毯、布艺沙发等都是尘螨爱藏匿的地方,因此,家有容易过敏的孩子,家居环境一定要清洁,最好不要用地毯或布艺沙发,空调要定时清洁。

  在现代社会中,引起过敏性结膜炎的过敏原除了以上几种,还包括香水、化妆品、药物、隐形眼镜及其护理液等,也应避免让过敏体质的孩子接触。(卢文洁 马军)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 夏季高发过敏性结膜炎 发病多与尘螨密切相关 1 过敏性结膜炎并非感染细菌引起,抗生素类眼药水对其无效,多用反而有副作用