央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    狂犬病潜伏期:任何传染病被细菌或病毒感染后,都要经过一段时间才发病,潜伏期间人没有任何症状,这段时间就叫潜伏期。

    狂犬病的潜伏期波动最大,可从6天、12天到1年或5年以上,一般是2周到3个月内发病,99%在1年内发病,1%在1年以上发病,但实际上超过1年半都已经是十分罕见的,经考证最长的潜伏期为6年,WHO有实际验证证明的狂犬病的潜伏期的长短差别较大,下面举几个代表性数字:美国1962-1987年间1555例狂犬病人的潜伏期统计结果是,多数在1-3个月,没有短于10天的。10—30天的占29.8%,31—90天54.4%,91—365天16.4%,超过1年0.6%,最长的1例是701天。

    2007年,美国疾病预防控制中心(CDC)的说法:数日至数年,一般为1—3个月。

    美国公共卫生学会《人类传染病防制》(手册)第14版:狂犬病的潜伏期2—8周,偶可短至10天,长至1年或以上。

    2004年世界卫生组织(WHO)的各国专家集体讨论的文件说法,狂犬病的潜伏期是2周至6年,平均2—3个月。

    国内的有关的资料上,潜伏期记载也大致如此,只是有的收集了未经确认的长潜伏期。

    最短潜伏期一般是6天,不过国外综述论文也有5天的。缅甸卫生部门的一位主管狂犬病防治工作的医师说,根据他的丰富经验,咬伤6天以内发病肯定不是狂犬病。

    有人在狗咬后两三天内就“发病”的,很可能是情绪障碍或癔病,或者与其它疾病巧合。安徽省某市报载,一位妇女在被邻里的狗咬伤后,第2天发生“狂犬病”,出现咬人、口吐唾沫,全身抽筋的样子。这不可能是狂犬病,倒是很像癔病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 狂犬病潜伏期究竟多长? 1 狂犬病潜伏期:任何传染病被细菌或病毒感染后,都要经过一段时间才发病,潜伏期间人没有任何症状,这段时间就叫潜伏期。