央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  生活中很多耳熟能详的东西,人们对它却未必了解,比如单位查体,很多同事都被扣上了高血脂的帽子,那么高血脂到底是什么?专家为你解读高血脂的有关问题。

  血脂是血液中的脂肪类物质的总称,包括胆固醇、甘油三酯、磷脂等,在血液中以“脂蛋白”的形式存在。

1. 老百姓常说的高血脂,到底是哪一项高?

  从诊断上,高脂血症有高胆固醇血症和高甘油三酯血症。高胆固醇血症有导致动脉粥样硬化的风险,而高甘油三酯血症与动脉硬化的关系没那么紧密。很多人在看到体检报告上甘油三酯一项偏高时,就以为自己血脂不正常,需要降脂调脂,这是不对的。导致甘油三酯偏高的原因多是外源性的,过后就会恢复正常。此外,体检报告上正常也不是说就没事,血脂有非常明显的个体差异,不同人要求控制的范围不同。一般来说,高胆固醇需要处理,甘油三酯高也许就不要紧,需要医生诊断是否需要处理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高血脂必须懂得8件事 如此降脂更有利 1 生活中很多耳熟能详的东西,人们对它却未必了解,比如单位查体,很多同事都被扣上了高血脂的帽子,那么高血脂到底是什么?专家为你解读高血脂的有关问题。